Любовь - это событие или состояние?

Был я как-то на одном спектакле в театре. В нем рассказывалось про отношения двух любовников. У них как-то случился курортный роман и они решили встречаться один раз в год на пару дней. И так всю жизнь. И им всегда было о чем поговорить в эти пару дней...

Мне эта история в юности показалась очень романтичной. А знаете почему? Потому что в ней показывалось, что переживания любви двух людей в конкретный момент времени важней идеи кого-то из них о необходимости жить вместе дальше, строить планы на дальнейшую жизнь и т.д. и т.п.

Сипрошвили Гиви. Опять про любовь. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3399/picture/0/998428.html?sen=6

А потому интересно, какую роль в отношениях играет желание кого-то из партнёров продолжать отношения дальше, с фокусировкой на прекрасном будущем этих отношений, а не их прекрасном настоящем. Особенно, когда один из партнёров так и говорит: мы встретимся, чтобы нам было хорошо на один раз, без всякого продолжения.

Откуда берется это желание продолжать и насколько оно важно для отношений?

С одной стороны в молодости, получая огромное удовольствие от любовного общения, мы во что бы то ни стало хотим продолжения (ну чаще всего. Наверное. Но это не точно). И готовы за это заплатить совместным бытом, отказом от каких-то своих привычек и эгоистичных радостей. Часто не понимая, от чего на самом деле мы отказываемся.

С другой стороны, в зрелом возрасте, понимая всю цену, которую мы должны заплатить за вечное состояние любви, которое мы добиваемся совместной жизнью, мы скорее ориентируемся на события любви. Если умеем это делать.

И тогда возникает вопрос. Если нам хорошо вместе, зачем кому-то воплощать в жизнь идею о совместной жизни? Зачем тянуть в настоящее планируемое будущее? Особенно, если вы договорились не продолжать? Ведь это может сильно травмировать мечтающего о продолжении и вообще испортить событие любви.

Мне кажется, что тут есть 2 варианта ответов. Во-первых, у многих из нас идея "не одиночества", "семьи", "мужа и жены" важнее реального переживания любви и мы хотим утрамбовать ее в эти идеи.

Во-вторых, нас меняет ситуация любви. И наши намерения перед актом любви полностью меняется после него. И нам хочется быть вместе с любимым человеком. И тут либо мы боремся за свою любовь, либо фрустрируемся от отсутствием продолжения.

В любом случае, при любом раскладе лучшее, что мы можем получить от всей этой ситуации - сполна пережить радость продолжения или грусть расставания. После этого переживания мы точно увеличим размер своей души и глубину проживания собственной жизни.

А потому давайте дерзать. Любовь того стоит.

Похожие материалы

Зачем усиливать интимность в партнерских отношениях
​Под интимностью мы будем понимать чувства близости, которые сопровождают отношения двух любящих друг друга людей и возникают только внутри их отношений, только между ними и никому другому не предназначены.На мой взгляд интимность это не всегда про секс. Более того, интимность - это очень важный...
Как отщепить от себя свою сексуальность и подарить ее партнеру
​ Мы живём в мире безхозной сексуальности. Ну то есть раньше люди узнавали про секс и сексуальность по своим ощущениям, снам и переживаниям, которые для них во времена пуританства были большой новостью. Сейчас же про секс мы узнаем гораздо раньше, чем пытаемся что-то почувствовать - по...
Контрзависимость
Баланс вины в паре, контрзависимость и причем здесь лопата
​ Если вы давно живёте со своим партнёром вместе, то наверняка подтвердите, что в ваших отношениях кто-то обязательно бесконечно виновнее другого. Есть один, который вечно чем-то недоволен, страдает, жалуется второму, а второй, если не решает эту проблему, то обязательно обвиняется во всех...

Похожие объявления

Полный курс партнёрских отношений. Психодинамическая (терапевтическая) группа. Сезон 2022/2023 г.
​ Партнерские отношения - это отношения равных в своих различиях людей, общая цель которых - любовь.​Равноправные отношения являются эталоном, к которому стремятся все больше людей. Но как их построить, если мы все обладаем разными психологическими, физиологическими, экономическими и...