Как перестать сливаться с любимым человеком

Конфлюенция. Это называется конфлюенция.

Тема эмоционального слияния хорошо известна психотерапии. В сети полно материалов на эту тему.

Слияние - это безусловная патология, если она происходит не ко времени.

Давайте разберемся, зачем она вообще нужна и в какой момент становится токсичной.

Вот у вас (а вы в этом кейсе женщина) появляется ребенок. Ребенок не очень в состоянии однозначно дать понять, чего он хочет. Вы вынуждены по его крику различать тысячу разных потребностей, которые у него могут быть (спать, кушать, пукать, поменять грязный подгузник, на ручки и т.д.).

Конфлюенция

Сипрошвили Гиви. Долгожданная любовь. 

Чтобы настроиться и понять, чего хочет ребенок, а ведь вы - и это больше всего касается первенцев - панически боитесь, чтобы с ним не случилась какая-либо беда, так вот вы эмоционально с ним сливаетесь, научаетесь чувствовать, чего он хочет. Вам спокойнее. Ну и ему хорошо, не надо тратить энергию на то, чтобы привлечь помощь взрослого, он сам все понимает.

В этот период маркером слияния мамочки с ребенком является местоимение "мы". "Мы покакали", "Мы хотим есть", "Мы сходили на тренировку" и вот это вот все.

Через некоторое время, если мать не выделяет достаточно пространства для самостоятельности ребенка, он о своих потребностях начинает узнавать от нее. "Мама, говорит он, а я сейчас хочу кушать или писить?" "Ты хочешь надеть шапку и пойти гулять", - отвечает мама.

Понимаете, жить в конфлюенция с матерью, это будто и не вылазить из материнской утробы. Там тепло и не безопасно.

И вот такой ребенок начинает отношения с женщиной. Безусловно он хочет с ней такого же слияния, как с мамой. Начинается вот это: "С сегодняшнего дня не будет больше я и ты, будем только мы". Все домашние обязанности выполняются вместе, все мессинджеры просматриваются партнёром и прочее.

Чем это плохо? Я бы предложил человеку, страдающему слиянием, очень простое упражнение: попросите своего партнёра повиснуть у вас на шее в порыве любви и попытайтесь с этим грузом пожить хотя бы полчаса. Как вам это?

Дело в том, что в парах слиянием страдает обычно больше один, а не оба партнёра. Он не даёт другому удовлетворять его личные потребности, которые второго не касаются. Второй не находит, где бы он мог побыть один, где бы он мог побыть собой, индивидом. И тогда он либо начинает находить места, где бы мог побыть собой (рыбалка, гараж, любовница, работа), либо просто бунтует и уходит. Недавно вот обсуждали историю, как мужчина ушел к любовнице, после того, как она узнала, что помимо его телефона, который она постоянно просматривала, у него есть ещё один специально для общения с любовницей.

Что ещё плохо в слиянии? Ну вот к примеру The Beatles развалились из-за него. Помните, как Леннон, находясь в слиянии с Оно, таскал ее в студию на записи альбома? Чем бесил всех. Вот так бывает.

Как лечить слияние?

Различными способами, которые помогают начать различать ваши индивидуальные потребности. Исключить местоимение "мы" и словаря. Начать различать (а они есть) потребности и интересы, не связанные с любимым человеком. Попробовать находить места и занятия, которые будут интересны только вам. Если вы вдруг поймёте, что этот фильм вам нравится, а вашему партнеру нет и вы без него идете в кино - это уже признак громадного прогресса. Учитесь понемногу жить своей жизнью и своими потребностями.

А поскольку писать гораздо проще, чем делать, идите на терапию, там разберётесь с небольшой помощью профессионала.

Похожие материалы

Пассивная агрессия одного из партнеров - что с ней делать?
​Про агрессию и ее место в отношениях принято говорить в двух ракурсах: первый - о том, что агрессии не должно быть места в отношениях (агрессия = абьюзерство, а последнее есть абсолютное зло). Второй, что агрессия как неизбежное зло должна где-то иметь место для экологичного "размещения" (и мы...
Сексуализация существования
Сексуализация существования или есть ли жизнь после пятидесяти
​Ко мне здесь пришел вопрос: "Что делать, если исчезло влечение к любимому мужу в счастливом браке?" И, несмотря на то, что за этой проблемой может скрываться все, что угодно (и я наверное запишу интервью “про это” со специалистом), я увидел в этом вопросе то, что в психологии называется интроектом...
Любовь - это событие или состояние?
​Был я как-то на одном спектакле в театре. В нем рассказывалось про отношения двух любовников. У них как-то случился курортный роман и они решили встречаться один раз в год на пару дней. И так всю жизнь. И им всегда было о чем поговорить в эти пару дней...Мне эта история в юности показалась очень...

Похожие объявления

Полный курс партнёрских отношений. Психодинамическая (терапевтическая) группа. Сезон 2022/2023 г.
​ Партнерские отношения - это отношения равных в своих различиях людей, общая цель которых - любовь.​Равноправные отношения являются эталоном, к которому стремятся все больше людей. Но как их построить, если мы все обладаем разными психологическими, физиологическими, экономическими и...