Главные слова мужчины женщине

Каждая пара проходит разные стадии развития своих отношений. И в переходные периоды обычно случаются ситуации, когда оба партнера не могут удовлетворить своих потребностей в уже сложившихся отношениях. И тогда у них формируются ожидания друг к другу, которые можно выразить в словах.

И важно научиться их формулировать. Для начала хотя бы для себя самого. А затем уже для партнёра.

На своих терапевтических сессиях я регулярно занимаюсь формулированием таких слов. Насколько слова одно из партнеров одной пары подходят партнерам другой пары - вопрос, но как мне представляется, для многих пар они могут быть полезными. Поэтому я буду регулярно делиться этими фразами.

Питаев Валерий. Рекламодатель и жертва. https://artnow.ru/ru/gallery/2/15997/picture/0/450610.html?sen=70

Сегодня мы поговорим про слова, которые позволяют, если и не завершить, то хотя бы обозначить переход от созависимых к зрелым отношениям.

 

Слова перехода от созависимых к зрелым отношений

Отношения бывают разными. Но есть достаточно типовые, описанные психологами, формы. Созависимые отношения - очень распространенное явление. Отличительных черт этого вида отношений очень много, но я бы в данной статье в качестве ключевых выделил следующие:

  • Нечеткие, проницаемые границы у каждого из партнеров, неразличение интересов друг друга, слияние партнеров для того, чтобы
  • не нести ответственность за действия во внешнем мире и в паре, чтобы
  • партнер отвечал за твою жизнь, а ты продолжал быть ни за что не отвечающим ребеночком, играющим роль жертвы, агрессора или спасителя.

В сети полно описаний созависимых отношений, можете сами посмотреть, что это такое, но давайте для иллюстрации посмотрим один из вариантов начала отношений в такой паре.

Итак, она приходит на вечеринку, а там сидит он - тихий, грустный, красивый. Ей с одной стороны становиться жалко его, а с другой, он ей интересен, потому что с ним безопасно. Его легко контролировать, чтобы строить с ним безопасные отношения.

И вот она строит эти отношения. Но чем дальше, тем больше ей чего-то не хватает. И дело даже не в том, что она хочет, чтобы он брал на себя инициативу за развитие их отношений (замуж позвал, к примеру). Дело в том, что, понимая как легко ей удалось завязать с ним отношения, она все больше начинает беспокоиться о том, чтобы не нашлась такая же как она. Ее беспокойство проявляется по-разному. У ее партнера есть свои психологические основания вести себя именно так, как он ведет себя. И вообще, у этой пары свой путь к удовлетворяющим обоих отношениям, пройдя который, они конечно станут совсем другими. Но путь этот начинается с осознания того, что их роли - спасительницы (она) и жертвы (он) - исчерпали себя. Комфорт, который достигается этими отношениями, это комфорт уменьшения боли, страха, ужаса, которых хватало обоим в жизни. Он позволяет не растрачивать истощающуюся энергию, но не позволяет открыть новые источники энергии для нового опыта, дающего радость, удовлетворение и счастье.

И огромным достижением для обоих будет формулирование тех слов, которые они хотят услышать друг от друга на новом уровне отношений.

И для нее такими словами, которые она хотела бы услышать от него, будут следующие слова с его стороны:

"Я тебя выбрал. Я хочу быть с тобой. Я принял решение, что буду с тобой. Я буду с тобой. Я люблю тебя. Я отвечаю за свой выбор. Я принял решение, что буду верен тебе. Я отвечаю за свое решение".

Услышав эти слова, она очень волнуется. Потому что эти слова - именно то, что она хочет услышать от него. С другой стороны в них звучит мужская воля, самостоятельность, ответственность, которую непривычно и где-то даже страшно слышать от человека, которого она привыкла воспринимать в роли жертвы. Для нее эта мужская самостоятельность и своеволие - это нечто новое - интригующее и немного опасное. И именно через такое сцепление желаемого и опасного она знакомится с новой для себя реальностью мира мужественности. Через принятие этой амбивалентности ее мир становится более зрелым. Как бы ни складывалась ее жизнь на новой фазе отношений, мы можем констатировать, что на нем, диапазон ее восприятия и переживания отношений значительно расширился. А вместе с тем и новый источник энергия появился в ее жизни.

 

Упражнение

А теперь давайте потренируемся. Давайте попробуем сформулировать самые главыне слова на вашем этапе отношений.

Сделаем так.

Если у вас есть неудовлетворенность нынешними отношениями с вашим партнером, попробуйте подобрать слова, которых вам не хватает. И запишите их. Попросите в свою очередь партнера сформулировать те слова, которые он бы хотел услышать от вас.

Затем зачитайте вслух эти тексты друг другу (каждый те слова, которые от него хочет услышать партнер). Делайте это с чувством, толком и расстановкой. Не торопитесь. Почувствуйте свою реакцию на его прочтение, узнайте, что он чувствует во время чтения этого текста. Обсудите свои чувства и чем они вызваны, чего вы ожидаете друг от друга.

Попросите партнера и сами дополнить текст партнера своими словами. Попытайтесь вместе довести слова, которые хотите услышать друг от друга, до идеала. Найти те самые слова. Этот тот случай, когда каждое слово на вес золота. Если у вас это не удастся, не оставляйте попыток, поразмышляйте над удовлетворительным набором слов, пока не произойдет инсайт.

Если у вас все получиться, запишите эти слова, оформите красиво и поставьте на видное вам место. До тех пор, пока эти слова не потеряют актуальности для вас. А там повторите упражнение…