Что скрывают семейные ритуалы

Семейные ритуалы - это очень важная и интересная часть семейной жизни. Мне даже кажется, что сама семья как социальный институт по сути является ритуалом. Не зря традиционная семья на всех стадиях своего жизненного цикла - от сватовства до смерти по старости - сопровождалась ритуалами разного рода и масштаба.

У ритуализации семейной жизни есть множество непсихологичеких функций - от экономики семьи (приданое, участие супругов в жизни своих первичных семей, дети как бесплатная трудовая сила и т.п.), до биологических (ритуалы обмена женами - матримониальные стратегии - у примитивных племен с целью воспрепятствования кровосмешению).

Новоселов Артём. Подружки невесты. https://artnow.ru/ru/gallery/3/47978/picture/0/958092.html?sen=18

Все это очень интересно и важно, но в этой статье мы поговорим про психологические функции семейных ритуалов и про ситуации, когда ритуалы скорее мешают, чем помогают достичь семейного счастья.

 

Ритуалы и символизация

Начнем мы с того, чем ритуалы отличаются от привычки, в чем их действенная сила и власть. Я бы в качестве ключевого механизма власти ритуала выделил символизацию. Символ - это знак, обладающий избыточным смыслом относительного того, что он обозначает. Если слова обозначают конкретные понятия, то символы неоднозначны и обозначают какую-то сложную и глубокую реальность, насыщенную множеством смыслов. Например ритуалы сватовства символизируют и особую ценность невесты для ее рода, и решительную мужественность жениха, и уважение к границам семей, и почетную роль родителей, и значимость и долговременность будущей семейной жизни и много чего ещё. Символизм ритуалов не может не будить воображение, не может не вызывать эмоций, он обозначает некий более глобальный контекст сверхразумного устройства мира (космоса), частью которого будет семья и все разворачивающиеся в ней события.

Теперь давайте посмотрим, каковы психологические функции ритуалов.

 

Выработка полезных привычек

Представим себе, что вы хотите, чтобы ваши дети ложились спать в одно и то же время, чтобы вы готовили еду всем вместе, а не каждому по отдельности, чтобы День Рождения вы праздновали один раз, а не с каждым новым гостем. Тогда вы будете вырабатывать семейные ритуалы, которые будут подразумевать не только организованность жизни многих людей, но и будут подкреплять эту организованность определенными смыслами и чувствами. Тогда вы будете превращать все эти новые общие для ваших членов семьи привычки в торжественную церемонию. И ритуал.

 

Компромиссы и снятие противоречий

В новую семью мы входим с привычками старой, в которой мы выросли. Мы привыкли к ритуалам и сопровождающим их чувствам и хотели бы их сохранить в новой семье. И часто наши привычки не совпадают. Например, для одних главный праздник в году Новый год, а для других Рождество. Чтобы согласовать приоритеты мы вырабатываем новые семейные ритуалы, которые символизируют компромисс и новый порядок семейной жизни.

 

Единое семейное сознание

Для многих людей при словах "настоящая семья" всплывают ассоциации с семейными ужинами. Когда за одним столом собиралась вся семья и обсуждала события дня. В этом пространстве прорабатывались эмоции, формировались и утверждались семейные ценности, создавалось общее представление о реальности и способах поведения в них и т.д. Именно это пространство становилось местом возникновения чувств близости и единства.

 

Демонстрация успеха и вытеснение темных сторон

Ну а теперь мы поговорим про одну из функций ритуалов, которую сложно отнести к адаптивным формам поведения. Я имею в виду подчеркнутую демонстративность семейных праздников.

Существуют семьи с публичным выпячиванием семейных ритуалов. Например, когда вполне себе многочисленное семейство почти каждые выходные отмечает чей-то день рождения. И эти праздники носят эпический характер. Все члены семьи и гости нарядно одеты, накрыт шикарный стол, программа праздника детально прописана и наполнена огромным количеством конкурсов и событий. На такие торжества обязательно зовут внешних свидетелей, которые по всем явным атрибутам торжества должны подтвердить наличие в семье успеха, счастья и благополучия. Как правило обязательным атрибутом таких торжеств становится отсутствие времени и пространства (в силу заорганизованности) для свободного общения и конечно все эти торжества строятся вокруг детей, ведь они главные на этом празднике жизни, и значит взрослые имеют только один легальный предмет общения - они говорят про детей, с детьми и для детей.

Что настораживает в таких ритуалах? Они организованы так, чтобы взрослые прямо между собой не общались, а дети были поглощены спектаклем, который они разыгрывают перед взрослыми зрителями. Через некоторое время, отойдя от блёсток и бантов, ты начинаешь понимать, что форма ритуала слишком яркая, чтобы замечать содержание. Все такое праздничное, что создаётся впечатление, что все делается для отвода глаз. В празднике за чувством торжественности будто нет места тихой близости и прямому общению, в котором вполне можно разместить негативные эмоции, без которых невозможно реальное взаимодействие, вроде агрессии, фрустрации от того, что кто-то не разделяет твоих желаний, от различия в предпочтениях, планах и т.д. Пространства прямого предъявления себя, без которого невозможно приступить к формированию договоренностей, нет, все возможные каналы коммуникации, особенно публичные, жёстко структурированы ритуалом подготовки или справления семейных праздников. И потому все в семье нарядные и ходят строем. И говорят хорошие вещи.

Между прочим такая ритуализации повседневной жизни семьи когда-то спасла ее от развала, но в новые времена становится источником неврозов. В первую очередь связанных с формированием так называемого ложного-Я, чреватого непониманием, чего на самом деле хотите вы, что вам на самом деле интересно и как вы живёте именно свою персональную жизнь.

Так ритуалы вымораживают тепло и близость из отношений. А семейные праздники становятся школой лицемерия с вытесняемыми непотребствами, с огромным складом скелетов в шкафу и тотальной фрустрацией всех и вся.

Что делать, если вы оказались в таком случае? С ложным-Я, конечно вам следует идти к психологу. С дискомфортом, если вы не хотите уходить из семьи, все проще. Стройте партизанские коммуникации. Приезжайте в гости в такую семью не по плану, находите на задворках семейной сцены время и место для прямого общения, перетягивайте на сторону искреннего общения все больше симпатичных вам родственников. В конце концов, любая семья в качестве основных целей имеет сохранение себя. И значит, распробовав новые формы общения, поняв их большую пользу для всей семьи и каждого участника в отдельности, ваши семейные торжества и ритуалы раскрасятся новыми тёплыми красками. Или новыми ритуалами организации подлинной близости.