Соучреды: Чем опасны симбиотические отношения с партнером по бизнесу

Много, очень много статей я посвятил ситуациям, когда предприниматели начинают бизнес с близкими себе людьми (друзьями, женами, родственниками) и в какие неприятные ситуация часто из-за этого они попадают. Нет, все это не означает, что в принципе невозможно построить нормальный бизнес с родными и близкими, в конце концов тысячи примеров семейных бизнесов говорят об обратном. Но то, что вы будете попадать в некоторые ловушки, хорошо знакомые внешним специалистам по развитию бизнеса, гарантировать можно.

Одна из таких ловушек - психологический симбиоз партнеров по бизнесу. Симбиоз - это сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу. Проблема только в том, что психологическая польза от симбиоза часто может противоречить пользе бизнесу.

В общем, давайте поговорим об этом.

симбиотические отношения

Как чаще всего начинаются бизнесы? Чаще всего мы начинаем бизнесы с дружбанами детства, одноклассниками, братьями или сестрами. И по сути бизнес является продолжением, другой формой нашей дружбы, наших родственных отношений и т.д. То есть вам хорошо вместе и вот появляется бизнес, чтобы помимо прочего (денежного дохода, например), это "хорошо" продлить. И часто это "хорошо" превосходит все границы. Вы дружите семьями, ходите друг к другу в гости, отмечаете семейные праздники и помогаете друг другу по жизни. Ах да, не редкостью в таком постоянном сосуществовании становятся и мутные, переплетающиеся отношения. Когда, например, во время семейных кризисов жена одного партнера уходит к другому, а потом возвращается назад. Или, если вы с партнером разного пола, между вами могут случаться моменты "близости". Или кто-то кому-то из вас дает деньги в долг, например, первые инвестиции вы получаете от родителя одного из вас или, что еще лучше, тестя/свекра одного из вас. И вот ваши отношения превращаются в огромный, запутанный клубок, где нельзя найти конца и начала… Как вы понимаете, проблемы начинаются в кризисные моменты, когда по той или иной причине вы начинаете выяснять, кто больше внес вклад в бизнес.

Но на мой взгляд есть и гораздо более мучительные формы сосуществования партнеров еще до разного рода кризисов.

Например. 

Вы с партнером работаете бок о бок и каждый из вас находится под присмотром у другого. Причем главный критерий качественной работы самый тупой из тех, что распространены: количество времени, которое вы тратите на бизнес. Ни дай бог, чтобы ваш партнер работал меньше вашего. В этом присмотре нет никакой свободы действий, никакого времени поразмышлять, посомневаться, поисследовать и покреативить. В этом взаимном присмотре и сверхконтроле много приятных моментов: вы спокойны, что ваш партнер с головой погружен в работу, как и вы; в таком плотном взаимодействии вы часто достигаете синергетического эффекта - один из вас классно продает, а другой ведет операционку или что-то вроде того.

Но!

Вы не масштабируетесь. Доход подчинен ритму вашей ручной работы. Стоит кому-то захандрить или заболеть и доход тут же падает. А все потому что ваши личные рабочие часы оказываются для вас важнее, чем делегирование работы другим и получение дохода от работы других людей. Зато вы рады, что ваш партнер работает так же интенсивно, как вы.

Рано или поздно объективные закономерности развития вашего бизнеса приведут вас к перераспределению власти. Один из вас станет к примеру генеральным директором, а второй каким-нибудь директором по маркетингу и продажам. И тут сразу возникнет дисбаланс статусов и власти. По идее генеральный выше директора по маркетингу и второй должен подчиняться первому. Генеральный имеет право наказывать подчиненного за невыполнение приказов и задач. Но, во-первых, вы же соучреды и оба имеете сопоставимую долю в бизнесе. А, во-вторых, вы же таки друзья. И вот генеральный становится мягче, а директор по маркетингу позволяет оспаривать решения генерального или просто саботировать их. В итоге у вас наступает паралич власти, потому что окружающие не могут понять, почему одному можно саботировать приказы, а другому нет. И чем сильнее между вами эмоциональная связь, тем хуже будут ваши отношения руководства/подчинения. Тем больше сил и времени будет тратиться на устранение этой проблемы. Например, уговоры, убеждения вместо приказов будут занимать бесконечно много времени.

Впрочем во имя высшей, объединяющей вас цели и ценности (которая может быть выше ваших отношений), воплощением которой может стать для вас обоих ваш бизнес, вы можете наступить на горло своему эго и принять для себя решение подчиняться приказам своего друга. Но, все же, если между вами сильна эмоциональная связь, рано или поздно у вас будет нарастать внутриличностный конфликт.

Быть единственным владельцем/управляющим бизнеса и проще и труднее. Проще потому что вы можете относится к подчиненным только в логике их профессиональной эффективности не быть зависимым от психологического содержания ваших отношений, вы можете ни перед кем не отчитываться, тратить время на то, что считаете нужным и т.д. и т.п. Но и разделить ответственность за принимаемые решения и ошибки вам будет не с кем. Никто вас не поймет и не утешит так, как тот, кто своим собственным участием вовлечен в ваш бизнес.

И тогда, в те моменты, когда вы думаете о бесящем вас партнере, когда вы никак не можете уйти от взаимодействия с них, ибо он вас сопровождает и на работе и "дома", и в будние дни и в выходные, постарайтесь взвесить все "за" и "против" вашего пребывания с ним.

В этом вам может помочь очень простое упражнение.

Пропишите на бумаге, для чего лично вы создавали этот бизнес, нужен ли он лично вам сейчас. Распишите, какие конкретные результаты вы получаете от этого бизнеса. Удовлетворяет ли он вас, хотите ли дальше так работать. Напишите, что в поведении вас и вашего партнера в вашем бизнесе вас не устраивает? Что будет дальше, если все будет продолжаться по-прежнему?

Разделите, чего вы хотите конкретно от бизнеса (деньги, интереса, общения с энергичным людьми, путешествий), и чего от взаимодействия с вашим партнером. Напишите, что бы изменилось в вашем бизнесе сейчас, если бы ваш партнер исчез, все плюсы и минусы. Распишите, как бы изменились ваши отношения с партнером, если бы вас перестал связывать бизнес, чем бы совместным вы занялись (Рыбалка? Бары и кабаки? Путешествия и походы? Что еще?). 

После того, как вы ответите на эти вопросы (а вы еще можете накидать от себя, чаще всего, если вы чувствуете проблему, вы сами знаете, какой вопрос себе задать), вам станет очевидно все за и против и более менее понятно будет, в какую сторону предстоит двигаться.

Мое личное мнение состоит в том, что деловой партнер - это тот человек, с которым делать совместный бизнес прежде всего выгодно. Он для вас является средством для реализации бизнес-целей и вы для него являетесь таким же средством. Между прочим в качестве такого средства могут выступать и вполне психологические вещи - например спокойствие и устойчивость, - но от этого оно не перестает быть средством. Если партнер рано или поздно перестает быть выгоден, то вы вполне можете расстаться, двигаясь дальше и отдавая дань прошлым заслугам. Такой прагматичный подход позволит еще на берегу прояснять свои ожидания от будущего партнера и не ломать многочисленных копий позднее, прямо во время боя. Если же вам просто хорошо вместе чисто по-человечески, может не надо придумывать высокоценных поводов для взаимодействия в виде бизнеса, может таки рыбалки будет достаточно?

Лично я очень капризный в плане поиска партнеров. При этом вполне доверяю тестовым взаимодействиям. Попробовали что-то сделать, если получилось, то хорошо, можно двигаться дальше. Но если я понял, что с этим человеком мне не комфортно, я просто не хочу выяснять с ним какие-либо отношения. Считаю это бессмысленным, поэтому пытаюсь наиболее экономно соскочить из совместных проектов. Хотя в некоторых случаях правильнее было бы проговорить причины соскока.

Бывает, попадаются партнеры, с которыми вести бизнес как таковой бесполезно. Однако, они хорошо проявляют себя в определенных параметрах, интересных мне. Тогда я понимаю, что могу с ними сотрудничать в строго ограниченных рамках, по конкретным вопросам. В этих рамках и можно взаимодействовать.

В общем, тестовые взаимодействия - это хороший способ понять, что вас с партнером ждет в будущем.  Они показывают, смогут ли партнеры сработаться на тех или иных условиях. Что касается симбиотических отношений, вот мой лозунг: "Выходите из симбиотических отношений, они ни к чему в бизнесе" Вы партнеры, вы должны иметь границы друг друга, а эти границы определяют ваши цели.

 

Похожие объявления

психологическая супервизия управления, психология бизнеса
Image