Может ли психотерапия заменить наркотики

Все чаще в терапию обращаются люди, которые испытали во время нарко-трипов какие-то новые для них переживания и хотят их повторить без веществ. Речь идёт про переживания, которые кажутся важными не для изолированных от жизни путешествий сознания, но как раз наоборот, которые важны для отражения субъективной значимости тех или иных сторон жизни. Например, травматик, который никогда и никому не доверяет, все время насторожен и наряжен, пробует известное в узких кругах вещество и после чувствует невероятную расположенность к себе мира и переживает всеобъемлющее единство, близость и привязанность к тем людям, которые в данный момент случайно или нет оказываются рядом с ним в наркотрипе. Между прочим, совершенно непонятно, получил ли бы хоть когда-нибудь он это переживание без вещества.

И вот, из этого он делает несколько практических выводов:

1. Он понимает, что жил как-то не так, хочет переживать то, что переживал во время нарко-трипов ещё, понимает, что без веществ он в таком масштабе не получит и готов работать над тем, чтобы пережить в реальной жизни хотя бы 20 % от эталонного наркопереживания, но без употребления веществ. Самые умные начинают изучать причины своего кайфа, обнаруживают большую роль чисто физических эйфорический эффектов в своем переживании, которые невозможны без веществ и готовы отказаться от них ради эмоциональной части переживаний. И вот он обращается на терапию с проблемой близости и привязанности в отношениях.

2. Другие понимают, что никакими усилиями в жизни они такого кайфа не получат. Наркотрип становится для них самым ярким переживанием в жизни. И они, поняв, что не могут жить прежней жизнью без такого удовольствия, и отдавая себе отчёт о том, что наркотики это плохо, выбирают "безопасный" сеттинг потребления, например раз в год. И тут варианты развития события могут быть разные, но обычно оказывается, что с таким сеттингом каждый последующий кайф теряет прежнюю остроту (и один из вариантов - искать другие вещества), человек наш вообще задумывается о том, как он так неправильно живёт, что удовольствие ему даёт только вещество, и с попыткой разобраться в своей жизни обращается в терапию.

3. Некоторые, получив необычные и неземные переживания, обратив внимание на трансцендентное и смысловое их содержание, пытаются найти ненаркотические способы получения этих переживаний и обращаются к разного рода популярным психотехникам - холотропу, медитации, суфийским танцам, умному деланию, намасмаране, хождению по углям и т.д. Здесь интересно то, что опять же переживание вырывается из общего контекста жизни (все великие мистики скорее всю жизнь искали Бога, прилагая огромные труды, в том числе нравственного характера, занимаясь очищением и обожанием собственной личности и потом, достигнув некоторых высот в этом, переживали духовный восторг, который назывался нирваной, самадхи или благодатью), становится самодостаточной сущностью, а сама жизнь оказывается средством достижения переживания. Эти люди обращаются в терапию либо за теми самыми психотехникам, либо, чтобы разобраться в методологических вопросах - что же важнее - искусственно вызванное переживание или жизнь.

4. Многие вообще не заморачиваются, а просто начинают регулярно принимать вещества, становясь наркоманами. Многие из них потом попадают в сообщества типа NA, а оттуда уже в терапию, как правило поняв, что в содержании нарко-трипов они все понимают, а жизни не знают.

Все это приводит к необходимости ещё раз подумать про роль и значение переживаний в жизни человека. К идее о том, что переживания отражают значение тех или иных событий в нашей жизни и отражение это касается в первую очередь содержания и масштабов нашей деятельности - удается нам достичь ее целей или нет. Удалось нам удачно починить наш автомобиль - один масштаб переживания, изобрели мы гениальную теорию, решающую кучу теоретических задач - другой масштаб, получилось помочь слабому ближнему, не соблазняясь собственной значимостью - третий.

Непонятно только, чем эта идея может стать более привлекательной по сравнению с идеей просто принять правильную таблеточку и хоть на короткое время испытать это все в десятикратном размере, не прилагая усилий. А чем, как вы думаете?