Как понять, что психотерапевт профессионал?

Итак, допустим вы совершили прыжок веры и решили-таки доверить свои проблемы профессиональному психотерапевту.

Как обнаружить профессионала?

Начнем с того, что для начала следует определиться со своим запросом. Если у вас есть серьезный психиатрический диагноз или подозрения на такой, для в первую очередь следует обратиться за консультацией к психиатру. Официальному психиатру или частному психиатру, имеющему медицинскую категорию, право выписывать лекарства и все такое. Он может продиагностировать вас и уже отправить к психотерапевту, который специализируется на вашей проблеме.

Психотерапевт профессионал

Ахтиманкин Сергей. Дедушка Зигмунд. 

Поскольку психические расстройства сильно стигматизированы и многие хотят обращаться к психиатру конфиденциально, не через официальную дисциплину, можете обращаться ко мне, я знаю несколько весьма профессиональных частнопрактикующих психиатров (большинство из них кандидаты медицинских наук), дам их контакты вам.

Если у вас нет серьезных психиатрических диагнозов, вы, конечно чувствуете себя паршиво, часто кажется, что дальше так жить нельзя и это вовсе не жизнь, можете искать себе психотерапевта.

 

Образование

Дальше я буду высказывать сугубо свое частное мнение, которое может кому-то не понравиться.

Начнем с того, что у психотерапевта должно быть нормальное психотерапевтическое образование. Это не бакалавриат в ВУЗе - там не учат психотерапии. Я говорю про различные психотерапевтические институты с долгосрочным образованием, вроде Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии, Московский гештальт институт со всеми филиалами, Психоаналитические институты (закончивших эти институты крайне мало) и т.д. Минимумом для того, чтобы заниматься психотерапией я считаю наличие сертификата, подтверждающего право от лица одного из этих институтов заниматься психотерапией.

Лично я считаю необходимым наличие у психотерапевта первого высшего (не обязательно, но желательно гуманитарного) образования и вообще богатого жизненного опыта и кругозора. Хотя, например, в МГИ считают обязательным наличие у психотерапевта высшего психолого-педагогического образования.

Понятно, что профессионализм психотерапевта растет с количеством разного рода специализаций, курсов, интенсивов, тренингов, через которые он прошел.

 

Опыт индивидуальной терапии

Еще лет 20 назад психотерапевтам было почти невозможно получить опыт личной психотерапии. Сегодня в большинстве психотерапевтических институтов наличие личной терапии является обязательным и это правильно. Вряд ли человек, который не умеет ориентироваться в своих эмоциональных реакциях на ситуацию клиента, сможет качественно анализировать его эмоциональный и поведенческий материал.

Слава богу большинство психотерапевтов к психотерапии сегодня приходит из личного клиентского опыта. Тут ведь еще какая история? Свою узкую специальность психотерапевт получает обычно через решение собственных проблем, поэтому чаще всего психотерапевт на собственном опыте знает, что чувствуете вы с той или иной проблемой, через решение которой он прошел. Хотя часто терапевты отказываются от тех или иных тем, потому что не могут в работе с ними быть объективными и беспристрастными. Я, например, не буду работать с людьми, имеющими химические зависимости - из-за своего пусть и пролеченного, но чрезвычайно травматического личного опыта. Я понимаю, что могу причинить вред клиенту в этом случае, поэтому ради него самого буду отказываться от работы с ним. Наоборот с теми клиентами, чьи родители имели химическую зависимость, я очень быстро нахожу общий язык, ибо на своем опыте пережил многие вещи, о которых они мне будут рассказывать. Не стесняйтесь на первом собеседовании уточнять такие вещи у своего потенциального терапевта.

 

Супервизия и поддержка сообщества

На самом деле психотерапия - это крайне сложная работа, требующая не просто знаний, но огромного внимания к собственной психике, которая и является основным инструментом психотерапии. Этот инструмент требует ухода. Поэтому работу психотерапевта без супервизии и поддержки психотерапевтического сообщества я считаю принципиально невозможной. Это что-то другое, а не психотерапия.

Супервизия - это когда более квалифицированный коллега помогает психотерапевту разобраться с трудностями и проблемами, которые возникают у него во время работы с клиентом. Супервизия - это отдельная специальность со своими инструментами, знаниями, терминологией, алгоритмами работы. Если в Московском гештальт институте (при всей часто справедливой критике - это самый развитый и опытный на сегодняшний день психотерапевтический институт на постсоветском пространстве), базовый курс по подготовке психотерапевтов занимает около 2,5 лет (если не считать 1,5 года первой ступени, где студент получает клиентский опыт групповой психотерапии), то подготовка супервизора - 4 года. Это говорит о том, насколько важна эта профессия в психотерапевтической практике. Более того, обучаясь на супервизора, я вынужден констатировать: качество психотерапии, которой занимается специалист, получивший супервизорскую подготовку, значительно более высокое, чем если ее нет.

Если у психотерапевта есть супервизор, то для вас это означает, во-первых, что кто-то контролирует качество психотерапевтического процесса, а, во-вторых, что по сути с вами работает не один специалист, но все профессиональное сообщество, олицетворенное этим терапевтом. Это резко повышает качество работы.

 

Постоянная практика

Многие психотерапевты совмещают психотерапевтическую практику с другими направлениями деятельности. Например, я, помимо психотерапии занимаюсь разными бизнес-проектами (сейчас создаем международную инвестиционную площадку с оценкой стартапов), мне оба направления деятельности крайне интересны и я не собираюсь отказываться ни от одного из них. Но у многих психотерапевтов поток психотерапевтических клиентов слишком мал, чтобы он мог держаться в тонусе и накапливать опыт. С одной стороны у таких терапевтов вы не будете одним из десятков клиентов в общем потоке и со стандартно прописанным лечением, а будете получать эксклюзивное лечение. Но с другой, вы можете не попасть со своим запросом в специализацию психотерапевта, это не означает, что он не сможет вам помочь, но это надо прояснить на первой встрече.

 

Специализация и экспертность

Выше я уже писал, что у психотерапевтов есть свои специализации. Есть узкие специалисты - по работе с паническими атаками, лишним весом, зависимостями и т.д. и т.п. Не всегда они работают узко с этими темами, чаще всего в общей проблематике клиента они сфокусированы на этих темах. У каждой проблематики есть свое время излечения, свои методы и подходы.

Многие психотерапевтические школы, например когнитивно-поведенческая психотерапия, сфокусированы на краткосрочной и узкой симптоматической психотерапии (избавление от конкретного симптома). У меня с таким подходом принципиальные ценностные, философские и методологические расхождения, ибо я считаю, что любой психотерапевтический симптом, если он не имеет физиологическую природу, есть функция от всей жизнедеятельности и самосознания человека, в котором надо разбираться. Но возможно вы не готовы менять патологизирующий образ жизни и вам будет достаточно избавиться от конкретного симптома (и взамен получить новый, хихи).

В любом случае экспертность психотерапевта лучше всего узнать либо из рекомендаций его коллег, либо из источников, где он размещает свои статьи, лекции и пр.

 

Стоимость

На мой взгляд одним из ключевых показателей профессионализма является стоимость психотерапии. Если психотерапевт профессионал - это значит, что он зарабатывает на психотерапии деньги и тут у него 2 стратегии. Много клиентов за малые деньги или мало за относительно большие. Внимание вопрос: в каком случае вам будет уделено больше внимания? Очевидно, когда клиентов меньше, но терапия дороже.

Понятно, что не все могут себе позволить дорогую терапию. Но часто встречаются случаи, когда психотерапевты устанавливают цены сильно ниже рыночных. И тогда, коль скоро они не будут зарабатывать на клиентах, у меня возникает вопрос - а какую потребность за счет клиента он будет удовлетворять, если денег ему на жизнь будет не хватать? Задумайтесь над этим, прежде чем начнете искать дешевого специалиста. Может, он на вас тренируется, это тоже моет быть вам полезным, в некоторых случая для небогатых клиентов это может быть единственной возможностью получения психотерапевтической помощи, это все надо прояснять.

Главное, не забываете, стоимость терапии должна быть существенна для клиента, только тогда он будет вовлечен в терапию, а главное только тогда он начнет ценить свою внутреннюю жизнь и не обесценивать процессы, происходящие в его душе. Это общий закон для любого бизнеса, связанного с оказанием услуг.

 

Интеллект

Напоследок я порассуждаю, какого специалиста лучше всего выбирать себе, чтобы позаботиться о качественной терапии. Это про личные предпочтения, а не профессионализм.

Первый критерий - интеллект. И речь даже не столько об уровне образования, сколько о возможности понять друг друга. Например, у меня были большие проблемы с донесением своих мыслей своим психотерапевтам. Будучи философом по образованию, я относительно своего душевного мира оперировал терминами, наработанными человечеством за все 2,5 тысячи лет философии ))). И мои терапевты не всегда понимали, о чем я им говорю. Приходилось изъясняться проще. В конце концов это сослужило хорошую службу. Уже работая терапевтом, я понял, какая же это ценность - говорить на понятном клиентам языке. И тем не менее, вначале важно, чтобы терапевт мог понимать вас. Я в конечном итоге нашел полное взаимопонимание с психотерапевтом, который имел образование ядерного физика и много лет проработал в науке :)

Поэтому при выборе психотерапевта обратите внимание и на это.

 

Поддержка или фрустрация

И наконец последнее. В психотерапии есть 2 базовых стиля взаимодействия с клиентом: поддерживающий и фрустрирующий. Настоящий профессионал прекрасно владеет обоими методами, но стиль обычно у него склоняется в ту или иную сторону.

Обратите на это внимание. Вы хотите бережного и аккуратного отношения к вам, ибо у вас состояние, которое этого требует? Или наоборот с вами надо по жестче. Ибо вы любого можете обмануть. Себя в первую очередь.

Скажу только одно: базовый закон успешной психотерапии - идти на страх. Если в основе всех проблем в жизни лежат отношения с вашей “плохой” матерью, выбирайте психотерапевта, который ее напоминает. Если не боитесь, конечно.

И обрящете!

Похожие материалы

Главная цель психотерапии
Реальность и невроз: в чем главная цель психотерапии
​Знаете, в чем главное отличие человека с неврозом и без него?Вот представьте, вы видите женщину. Такой, какая она есть. Как-то одетую, ухоженную, с каким-то выражением лица, в какой-то ситуации. Как на нее посмотрит человек без невроза? С "творческим безразличием", спокойным любопытством. Если его...
Вечное прощание: как не умирать, когда умирают близкие
​Когда умирают близкие мы сталкиваемся не со смертью. Мы сталкиваемся с потерей, утратой чего-то важного для нас, что давали нам близкие. Что-то из этого мы можем потерять навсегда, а что-то найти в другом.​Тяжелее всего мы переживаем смерть близких, когда сами не осознаем, что они нам давали, что...
Нужна ли мужcкая инициация в мире исчезающей мужественности
​Мне казалось, что вопросы мужской инициации уже давно никого не волнуют. Особенно в поколениях, воспитанных гаджетами. Пока мне не пришел вопрос про то, как пройти инициацию в мужской мир от вполне себе молодого человека.Разговорившись с ним, я понял, что эта инициация нужна ему, чтобы хотя бы на...