Когда прокрастинация говорит о том, что пора двигаться дальше

Представьте себе ситуацию: вы работаете, вы успешный специалист, например, программист, вы умеете и можете решать очень сложные задачи, вы работаете эффективно, в том смысле, что задачи свои вы решаете в рамках достаточно гибких сроков и можете себе позволить затягивать дэдлайны, потому что сидите не в узком месте производственной цепочки. Скорость выполнения ваших задач не сильно влияет на сроки реализации проекта. И вот вас все сильнее начинает захватывать прокрастинация. Вы замечаете, что постепенно теряете тонус, азарт от решения профессиональных задач падает, ваше желание работать исчезает и вас это пугает. 

прокрастинация и карьерный рост

У прокрастинации бывают разные причины. Но сегодня мы поговорим про такую прокрастинацию, в основе которой лежат неудовлетворённые потребности. Это как?

Представьте себе, что на работе вы не только зарабатываете, но и удовлетворяете другие потребности. Например, потребность в признании коллег или начальства. Или интерес. Или потребность в том, чтобы делиться опытом и вообще быть полезным кому-то, кому-то оказывать помощь и поддержку. Или получать поддержку. В общем, на работе мы удовлетворяем ряд потребностей.

И вот часто оказывается, что причиной прокрастинации оказывается то, что какие-то из ваших потребностей не удовлетворяются. Или бывают такие случаи, когда потребности, которые были на втором плане, выходят на первый (раньше вам было интересно работать исполнителем, а теперь вам интересно узнать, как устроено управление). Или у вас вообще формируются новые потребности.

И тогда, чтобы понять причины прокрастинации, можно сделать простейшее диагностическое упражнение.

Составьте список своих потребностей, которые вы удовлетворяете на работе. Будьте честны перед собой - записывайте в том числе и те потребности, которые могут казаться социально-неодобряемыми (например, потребность в перемывании косточек коллег). 

Затем определите, какие из них на самом деле удовлетворяются, а какие нет. И относительно тех, что не удовлетворяются, укажите, каким образом вы могли бы их удовлетворить.

Но самое интересное состоит в том, чтобы понять, почему вас самого не устраивает прокрастинация. Фокус тут в том, чтобы понять, каковы мотивы той части вас, которая не хочет, чтобы другая ваша часть прокрастинировала. Здесь идёт речь о той позиции, с которой вы оцениваете себя как работника. И здесь можно попробовать усилить эту позицию.

Для себя, который недоволен прокрастинацией, распишите, почему вас как управленца (а тот, кто оценивает работу работника безусловно управленец) не устраивает ваша прокрастинирющая часть. И после этого поразмышляйте, каким бы образом вы как управленец замотивировали вас как работника не прокрастинировать. 

И вот во время этого упражнения вы можете узнать много интересного про себя. Например, что вам нужна большая зарплата, похвала и т.д. И именно это будет указывать на те самые потребности, которые не удовлетворяются. И здесь вы можете подумать о том, что можно сделать, чтобы потребности удовлетворить.

Но самое важное в этом упражнении состоит в том, что вы получаете опыт идентификации с ролью управленца. Тот факт, что вас волнует прокрастинация и ее негативные последствия, уже указывает, что по крайней мере в первом приближении вы обретаете сознание управленца. И эти проблески управленческого сознания оказываются огромным ресурсом. 

И тут стоит поразмышлять над тем, а может вам вообще надоело работать в подчинённой роли? Может чисто психологически вы созрели до управления? Если что-то внутри вас откликается на этот вопрос, может вам попробовать протестировать эту гипотезу - поуправлять кем-то? Поработайте ментором, выступите на конференции и т.д. И, если вдруг, вам понравится рулить, то в самом деле прокрастинация шептала вам о том, чтобы переходить от работы самому к работе чужими руками.