Как удовлетворять интерес к противоположному полу, не изменяя партнеру

Я помню в юности мои подружки обсуждали проблему измены. И были убеждены, что бывает так называемая моральная измена. Т.е., когда мы фантазируем секс (а может и не только секс) с посторонней девушкой. Поскольку я тогда переживал постпубертатный возраст, я никак не мог понять, как можно выполнить это требование. Ибо как-то само собой получалось, что я морально изменял своей девушке по 100 раз в день.

Потом я встретил, а позже женился на женщине, которая в принципе не оперирует терминами вроде “моральная измена”. И совершенно забыл про эту историю. А потом я занялся психологическим консультированием и тут немного в другой форме этот вопрос снова возник. Интересно, что за счет групповой психотерапии к тому моменту я уже сам научился обращаться с темой удовлетворения интереса к противоположному полу без измен.

Сыдорив Зиновий. Их Мечта. https://artnow.ru/ru/gallery/3/10351/picture/0/994564.html?sen=35

Вот, как формулировали проблему мои клиенты и клиентки. Я попытаюсь свести разные запросы к разным стадиям одного процесса приближения к интересному человеку.

 

Стадия замороженности

Итак, многие из них в тех или иных компаниях чувствовали дискомфорт, эмоциональное напряжение и волнение. Причем при некотором исследовании выяснялось, что напряжение это было вызвано присутствием в компании конкретного человека. Как только это выяснялось, мы переходили к следующей стадии.

 

Стадия размораживания

Почему присутствие того или иного человека вызывает напряжение? Бывают, конечно, разные причины, но в контексте данной статьи мы будем обсуждать ситуацию, когда этот человек нравился нашему клиенту.

Теперь смотрите, почему возникает напряжение. Вам нравится человек. Нравится сам по себе, т.е. не по вашей воле - телу, а не уму. Но вы считаете, что вам не должен нравится никто кроме вашего партнера. Поэтому запрещаете себе переживать состояние, когда вам кто-то нравится. Чаще всего этот запрет реализуется через вытеснение своих чувств в бессознательное. Которое находит другие формы (симптомы) заявить о себе. Чем сильнее напряжение, тем выше вероятность ситуаций, когда сознание затмевается и вы обнаруживаете себя в постели того самого человека, чье присутствие вызывало ваше напряжении. Или, да, можно избегать ситуаций, когда это напряжение появляется, уходить из мест его присутствия и компаний, где он находится. Так между прочим можно стать изгоем ;)

Именно на этой стадии можно делать простейшее упражнение, которое очень сильно облегчает жизнь.

Оно состоит в том, чтобы отслеживать свои реакции на людей и определять насколько они (люди) вам интересны. Речь не только о людях из ближнего круга, но и об обычных прохожих. Попробуйте поиграться в эту игру. Смотрите на прохожих и калибруйте, насколько каждый из них вам нравится. Можете взять количественную шкалу. От - 10 (вызывает омерзение) до + 10 (чрезвычайно сильно нравится).

Когда научитесь осознавать свои эмоции относительно других людей, можете переходить на следующую стадию.

 

Стадия принятия

На этой стадии вам предстоит принять свои эмоции. Да, вам очень нравится конкретный человек. Это осознание не обязывает вас ни заниматься с ним сексом, ни рожать ему детей, ни вообще что-либо делать. Достаточно просто выдерживать, переживать свои эмоции, находясь рядом с ним. Наличие у вас эмоций не означает, что вы кому-то что-то должны. Попробуйте просто выдержать это состояние. Но! Не оставайтесь в этом состоянии. К чему мучить себя напряжением? Просто переходите на следующую стадию.

 

Стадия приближения

На этой стадии важно проявить свой интерес. В смысле поконтактировать с человеком, который вам нравится.

Внимание! Еще раз! Грехом не является ни признание вами, что у вас есть эмоции относительно другого человека, ни факт беседы с ним!

Итак, подойдите к человеку, который вам нравится и поговорите с ним. Я обычно подхожу к прекрасной незнакомке и так и говорю: “Девушка, вы очень красивы, давайте мы с вами познакомимся. Меня зовут Андрей”. Как правило, в ходе этой беседы выясняется, что вы конечно много лишнего нафантазировали об этом человеке. И ваша жена прекрасней всех на свете. Напряжение спадает и вы приходите в себя.

 

Стадия установления дистанции

Если человек интересный, можно же начать регулярно общаться. Не переходя границы, если вы, конечно, решили не изменять своему партнеру. Вопрос границ крайне важен именно в координатах вашего собственного поведения. До какого предела в отношениях вы дойдете, особенно, если интересный вам человек готов к чему угодно? Это вопрос касается и ваших ценностей, и ваших принципов, и вашего самоконтроля и воли, в конце концов. Однако обо всем этом вы сможете поразмышлять как раз в том случае, когда вы осознаете свои чувства, поскольку, осознав их, вы сможете их иметь в виду.

Как правило, если вы в отношениях находите еще какое-то полезное содержание, кроме секса, то вы вполне можете удовлетворить свой интерес к другому человеку. Тут, конечно, могут возникнуть вопросы, что делать в том случае, когда некий человек стабильно более интересен, чем ваш партнер...

...Но это уже совсем другая история ;)

Похожие материалы

Похожие объявления

партнерские отношения, психотерапевтическая группа
Image

Партнерские отношения - это отношения равных в своих различиях людей, общая цель которых - любовь.