Недавно психологические круги шокировала новость: Всемирная организация здоровья признала любовь психическим отклонением и внесла его в реестр заболеваний под пунктом «Расстройство привычек и влечений неутоленное». В МКБ-10 новая болезнь – любовь – зарегистрирована под номером F63.9.
Мы как-нибудь разберём, как и зачем Всемирная организация здоровья отнесла любовь к патологиям, у них явно есть свои аргументы, в такой организации ничто безосновательно не принимается. Что точно является патологией, так это так называемое любовное расстройство. О нем мы поговорим как-нибудь в другой раз.

А сейчас мы поговорим о любви как важнейшем этапе личностного созревания.
Лично у меня, как человека, пережившего на мой взгляд ту самую подлинную любовь, есть свое представление о смысле любви и ее роли в жизни человека. Вот это мы и попробуем здесь обсудить.
Как переживается любовь
Я помню в своем чувстве любви два странных, логически противоречащих друг другу элемента.
- Полное поглощение моего внимания девушкой, которую я любил. Все мое внимание было сосредоточено на ней. На том наслаждении, которую дарило и ее внимание мне, на ее красоте и совершенстве, на том чувственном и сексуальном контакте, который маячил на горизонте. Окружающий мир, конечно существовал, но только как обрамление ее светлого образа. Но самым удивительным в моем отношении к ней было как раз не столько то, что она была только образом, а именно то, что она была живым человеком со всеми качествами, делающими ее живой и настоящей. С непонятностями, недостатками, восхитительными неожиданностями и т.д. Мне кажется это был тот случай, когда человек встречается с реальностью в лице другого человека. Только эта реальность наэлектризована энергией влечения.
- Итак, мое внимание было полностью сосредоточено на другом человеке. Весь мир ушел в фон. Но почему-то наступали моменты переживания целостности бытия в целом. Наполненности мира любовью. Полное наполнение мира моей любовью. Весь мир был любовью. Идешь такой по улице и птички поют только тебе, солнце светит тебе, дождь капает для тебя и т.д. Откровенно говоря, не помню с тех пор таких интенсивных переживаний наполненности мира.
Понятно, что не всякий подлинную любовь будет описывать именно такими словами. Не факт, что все любящие переживают то же, что и я. Но захваченность внимания предметом любви мне кажется общим для всех любящих.
Просто, поскольку я философ, то и свои переживания я описываю философским языком. И именно смысл любви на мой взгляд можно понять исходя из философской интерпретации чувств. Давайте разберемся в этом вопросе.
В чем смысл, функция любви
Мне кажется любовь нужна для полного раскрытия мира человеку. Сейчас поясню.
Я бы выделил 3 фазы отношений человека с миром людей.
Первая фаза. Фаза “Другой - Я”. Когда мы полностью зависим от наших родителей. Это детство. В нем мы полностью зависимы от родителей и по сути являемся элементом семейной системы, в котором созреваем и обретаем черты личности. Опираясь на другого (прекрасный пример этой основы - воспитание и обучение слепоглухонемых детей, когда без тактильной поддержки ребенка взрослым не формируется сознание и личность).
Следующая фаза. Фаза “Я - Я”, когда мы обретаем самость. Когда мы учимся опираться на себя, заботиться о себе, ставить свои собственные цели и т.д. Это обычно происходит в подростковом возрасте.
Наконец, третья фаза. Фаза “Я - Другой”, когда мы учимся взаимодействовать с другим человеком, когда мы даём опору другому и опираемся на него. Нет ничего более стремного в мире, где ты только начал учиться опираться на себя, начинать опираться на другого. И это не просто стрёмно, но и очень интригующе. Другой человек предстает в эротической перспективе, он приоткрывает интимную, хрупкую, ранимую, потаенную часть себя, которую предъявишь не каждому. И именно эта потаенность символизирует приоткрытие миром своей тайны, только олицетворенная другим человеком.
Так мир становиться теплым, заманчивым, откликающимся домом для нас.
В этом на мой взгляд и состоит чувство любви.
Но!
Вспомним, что говорил Зигмунд Фрейд про цели психоанализа. Он говорил, что цель любой психотерапии - сделать так, чтобы человек мог любить и работать. Правда, как мне кажется, он говорил про взрослую любовь, про которую мы поговорим в другой статье.
Почему первая любовь обычно несчастна?
Потому что вряд-ли, не имея опыта взаимодействия с другим человеком, можно построить нормальные отношения. А гормоны буянят, требуют действий.
Трагедия первой любви обычно сопровождается необычайной интенсивности переживаниями. Ну понятно, ваши чувства любви достигли интенсивности + 1000 к обычному нейтральному состоянию, а когда вы расстаетесь, этот плюс превращается в минус (- 1000). Это все сложно пережить, особенно неокрепшему уму. Но, если ты это переживешь, то вступишь в отношения с миром совершенного иного уровня.
А если не переживешь, то получишь то самое расстройство любовной зависимости, которое психиатры отнесли к “Расстройству привычек и влечению неутоленному».
Теперь, разобравшись в природе любви, мы можем попробовать ответить на вопрос, как избавиться от дезадаптивной любовной зависимости, как обрести настоящую любовь, и как правильно выстраивать отношения в любви.
...продолжение следует.