Как преодолеть страх нищеты у предпринимателя

Страх нищеты, парализующий страх, невротический, не сильно распространен в мире предпринимателей, но случаев, когда он влияет на жизнь предпринимателя достаточно много, чтобы посвятить этому отдельную заметку.

Могут быть разные причины этого страха, но чаще всего он появляется у тех, кто в детстве имел опыт нищеты и очень не хотел бы его повторить. 

нищета

 

Есть примеры, когда движимые этим страхом предприниматели становятся миллионерами, но чаще, когда страх нищеты приобретает характер фобии, он приводит к банкротству и даже смерти предпринимателей. Лично я знаю несколько таких примеров.

Как отличить нормальный страх нищеты, который в начале бизнес-жизни может стать движущей силой в создании бизнеса, от фобии, которая может привести к краху?

Фобия это такой страх, который парализует ваши волю, воображение, мышление и сознание, и подкрепляется в том числе физиологическими процессами.

С фобией вы находитесь в тревожном, предпаническом состоянии всегда и фоново, а как известно, слабо выраженный стресс сильно хуже сильно сильно выраженного, потому что он изматывает организм. Сильно выраженный стресс одномоментно мобилизует организм, чтобы отреагировать на внешний стимул, решить проблему, после чего он приходит в нормальное состояние. Слабовыраженный стресс накапливается, подтачивает организм и в итоге приводит к нервному срыву, истощению, выгоранию и т.д.

 

Как фобический страх нищеты проявляется при управлении бизнесом? 

Представьте себе, что ваша боязнь нищеты достигла стадии паники. Значит, вы будете принимать очень осторожные решения и будете идти на малый риск при принятии решений. А как известно предприниматели отличаются от всех остальных тем, что могут брать на себя бОльший риск, чем все остальные. Идеальный предприниматель это тот человек, который совершает рисковые шаги, проваливается, встаёт и в конечном счете рано или поздно нащупывает свою нишу (законодательство США, к примеру, поддерживает это очень терпимо относится к первым провалам и банкротствам предпринимателя). 

Так вот в случае фобии вы не будете принимать решения, которые приведут к большим взлетаем или падениям, а будете вертеться в чем-то среднем.

Именно из-за вашей неготовности идти на риск вы не сможете выстраивать нормальные доверительные отношения с партнёрами, ибо доверие всегда завязано на недоверие, проверку партнёра, узнавание его готовности принимать доверенное и вашей готовностью идти на риск и доверять другому что-то ценное. Если от какого-то человека будет зависеть, вернётесь вы к нищете или нет, то вы не захотите этой зависимости все будете делать самостоятельно, сами будете пытаться все контролировать. И тогда вы не диверсифицируете риски, не опираетесь на чужой опыт и экспертизу, и на возможности и ресурсы партнёров и стейкхолдеров бизнеса. И тогда вы обязательно что-то просматриваете, не учитываете какой-то фактор, т.е. совершаете ошибки и выбираться из жопы, в которую попали из-за этого тоже должны будете самостоятельно. На что у вас может не хватить ни ресурсов, ни эмоциональных сил, ни ума.

 

 

Какова природа страха нищеты?

Ещё раз, страх нищеты может иметь множество индивидуальных причин. Например, он может быть следствием какого-то другого страха. Вы боитесь потерять любимую женщину, а уйдет она от вас, если у вас кончатся деньги. Внимание вопрос: чего вы боитесь на самом деле - расставания с любимым человеком или нищеты?  

Но как правило причина все же более простая - травматический детский опыт, к которому вы не хотите вернуться.  Например, нищее детство сопровождалось очень неприятными чувствами, вас травили в школе за то, что вы себе не могли позволить того, что имели дети более состоятельных родителей, вы испытывали унижение, стыд, отчаяние. Или ваши любимы девочки уходили к богатым мальчикам. И вы к этим непережитым эмоциям, всем этим зависти, ненависти, обиде, беспомощности, не хотите возвращаться.

И тогда, чтобы начать избавляться от страха нищеты надо для начала разобраться, от каких чувств, связанных с нищетой, вы хотите уйти и что для этого надо делать. 

 

Каково лекарство?

Есть два пути - долгий и царский и быстрый и обывательский.

 

Быстрый путь - это избавление от симптома, собственно страха нищеты. Суть его вот в чем. Это чувство возникает у вас в конкретной ситуации и вызывается конкретной мыслью. Например мысль такая: если я не буду напрягаться 24 часа 7 дней в неделю, не прилагать не просто максимальные, но сверхусилия, то я все пр...у, попаду в нищету, а там будут все те негативные чувства, которые описаны выше и это ужас-ужас. Лечение состоит в том, чтобы выяснить, какая мысль вызывает фобию и затем трансформировать ее в нечто более адекватное и способствующее лучшему самочувствию.  Например, ваша целебная мысль будет такой: ок, мой бизнес может обанкротиться, но у меня останется команда, навыки, знания, связи, капитал, идеи, куда и как дальше двигаться, этот бизнес итак на таком падающем рынке давно бы сдох, а я уже давно присмотрел новый рынок, продумал новый рынок, так что путь в нищету не гарантирован...

То есть, мысль, которая вас парализует, всегда утрирована, она всегда черно-белая, а главное вы ее не сильно осознаете. Задача состоит в том, чтобы вытащить ее на свет и понять всю гротескность ее катастрофичности.

Это быстрый путь избавления от конкретного симптома.

 

Теперь про царский путь.

Он потому царский, что сложный, долгий, дорогой, но зато трансформирует все ваше существование, а не какую-то одну его - существования - лакунку.

В чем сложность и эффективность царского пути?

Ваши фобии являются элементом, инструментом вашей ориентации в реальности. С детства вы воспринимаете мир через призму нищеты/богатства и поэтому не замечаете ничего, что не вписывается в эту альтернативу, весь ваш мир запихнут в куда-то между этих двух категорий. Отдохнуть от бесконечной оценки происходящего в вашем мире с точки зрения того, способствуют они или мешают невозврату в нищету вы не можете. Никакой красоты, удовольствия, человеческого тепла и близости, радости и счастья, а только богатство или нищета.

Или например, у вас мизонтропический взгляд. Вы с детства выучили, что адаптироваться к несчастьям можно только, когда ждёшь чего-то очень плохого. И когда случается просто плохое, а не очень плохое, ужасное, вам становится не так больно. Сильно ли вас мотивирует то, что происходит просто плохое, а не ужасное?  Ну нет. У вас нет позитивных эмоций, но и сильно негативных эмоций у вас тоже нет, у вас слабо негативные эмоции и такова ваша жизнь. То есть ваша фобия - это просто один из рядовых способов адаптации к миру, который по определению опасен.

Терапия состоит в том, чтобы вы естественным путем посмотрели на структуру вашей ориентации в жизни, увидели свои паттерны поведения, эмоции, мышление и попробовали через эксперименты просуществовать как-то иначе...

То есть мы работаем не с конкретной фобией - страхом нищеты, а со всем способом вашей ориентации в жизни.

И тогда вы в принципе иначе будете относиться и к бизнесу, и к отношениям, и к себе... - ко всему тому, чем наполнена ваша жизнь.

Между прочим, в бизнесе это приводит например к тому, что вы можете встать в надсистемную позицию относительно вашего бизнеса и увидеть его как элемент всей отрасли в целом. Вы сможете понять, какую роль ваши сервисы или продукты играют в наполненной эмоциями жизни клиентов, вы увидите красочный мир человеческих отношений. Так вы можете переоценить роль бизнеса в вашей жизни и жизни других людей и что-то поменять на благо всем.

Тогда бизнес перестанет быть только средством спасения от нищеты, он сможет стать средством самореализации в надсистемных масштабах. И так относительно всех значимых для вас объектов вашей жизни.

В общем выбирайте, какую таблетку вам принять - с коротким или дальним эффектом ;)