Как обрести дар авантюризма в бизнесе или зачем метать карликов в мишень

Как-то раз я проводил стратегическую сессию для команды молодых, но очень амбициозных людей. Это был тот случай, когда меня как консультанта по управлению звали стать частью команды основателей. На самой сессии мы пришли к выводу о том, что та отрасль, в которой парни хотят заработать денег, не имеет денежных перспектив, зато автоматизация этого бизнеса очень даже перспективна. Кстати говоря, сейчас ядро той команды, которое к айтишечке не имело никакого отношения, создало отличный ИТ-продуктовый бизнес, как раз по той схеме, что мы проговаривали.

Липовцев Сергей. Влюбленный Бонопарт. https://artnow.ru/ru/gallery/3/10971/picture/0/245808.html?sen=33

Но мой пост о другом. На самой сессии как это обычно бывает на стратсессиях я попросил так сказать визуализировать образ будущего на 5 лет вперёд. Так сказать сформулировать видение. И парни мне говорят что-то вроде следующего: "Я вижу как через 5 лет мы метаем карликов в мишень, ходим по полу, усыпанному стодолларавыми купюрами…" и так далее.

Я несколько десятков секунд не мог понять, что они говорят, пока они меня не просветили, что этот образ они взяли из только к тому моменту вышедшего фильма "Волк с Уолл Стрит". Позже я посмотрел это кино и надо сказать на сегодняшний день на мой взгляд это лучший фильм, передающий мотивацию предпринимательства. Дух авантюризма прежде всего. Да, конечно со всеми рисками и трагическим финалом, к которому это может привести.

Мне кажется, именно дух авантюризма даёт море энергии предпринимателю, азарт, вдохновение, которое как магнит притягивает к себе людей, ресурсы, события и действия. И именно этот дух лежит в основе здоровой мотивации предпринимательской активности. Потому так важно понять его природу, чтобы не погубить его под тяжестью тягомотной рутины и застоя. И наоборот, чтобы хоть немного ограничивать его.

На мой взгляд природа авантюризма как распространенного шаблона поведения с одной стороны связана со стадией детского всемогущества в развитии ребенка, а с другой с индивидуалистической культурой Запада.

 

Детское всемогущество

Я много раз писал про детское всемогущество. Потому что мне кажется, что эта теория объясняет очень многие феномены. Поэтому позвольте мне повторить.

Итак, стадия детского всемогущества сопровождается первыми опытами ребенка с миром. Он уверен, что у него все получится, что он все преодолеет. Чтобы начать открывать для себя мир ребенку и нужна эта уверенность в своем всемогуществе. Он так и заявляет маме, что он Король, Рыцарь, Царь мира и что он маму спасет. Если мать хорошая, она всячески будет поддерживать ребенка в познании мира. И даже, когда у ребенка не будет получаться все, когда он будет натыкаться на границы собственного всемогущества, мать будет поддерживать его и мотивировать продолжать дальше. Если мать в этом достаточно хорошо, ребенок вырастает с базовым доверием к миру. Он понимает, что ничего страшного с ним не случиться. Он понимает, что в мире есть те, кто его в случае чего поддержат и выручат, даже если они его лично не знают. При этом они понимают, что у него имеются границы возможностей, но об этих границах он узнает из собственного опыта, а не из общественной конформистской нормы. Таких людей я называю баловнями судьбы. В отличие от психопатов они играют с границами возможностей, а не проламывают их.

Итак, человек, которому свойственен здоровый авантюризм обладает тремя чертами:

  • Он уверен, что мир к нему позитивно настроен.
  • У него есть поддерживающие фигуры и он умеет на них опираться.
  • Он знает о существовании границ, с которыми играет.

Если вы хотите обрести дар авантюризма, стоит прорабатывать именно эти три темы на мой взгляд.

 

Одиночка как герой Запада

Авантюризм - это культурный код Запада. И значит вы можете получить социальную поддержку, стать в центре внимания, если вступите на путь авантюризма.

Вся западная европейская культура пропитана мифом о Прометее, бросающем вызов богам. Дерзость индивидуализма, противопоставления себя “обычному мира” превращает в героев людей, которые пытаются отодвинуть и преодолеть границы дозволенного. Рядом с героем стоит еще один культурный герой - гений, которые для общества символизирует некую сверхчеловеческую одаренность, которая даруется небом. Гений - это тоже нечто, находящееся за границами обычной нормы, за пределами границ. Им многое дозволяется, им все симпатизируют.

Все хотят, чтобы к ним относились как к героям или гениям, поэтому попытки перейти границы, бросить вызов разрешенному и дозволенному, вызывают глубокие симпатии общества и всячески поощряются. И вот уже авантюрист и проходимец Джордан Белфорт вызывает восхищение и глубокие симпатии зрителей “Волка с Уолл Стрит”.

 

Драма авантюризма в бизнесе

И вот культурные нормы и психологические механизмы приводят к тому, что многие люди теряют берега. Теряют берега вовсе не психопаты, а те самые баловни судьбы, о которых я писал выше.

Мне кажется именно произошло с известным историком Олегом Соколовым, который недавно убил свою бывшую студентку и сожительницу. По моему мнению, если судить по информации из СМИ, он тот самый случай баловня судьбы. Будучи всеобщим любимцем он дерзал в науке, став ярчайшей фигурой, привлекающей всеобщее внимание, а потом потерял берега, надеясь на то, что ему - всеобщему любимцу - это сойдет с рук. Хотя это очень грубая интерпретация. Но она нужна, чтобы продемонстрировать суть моего объяснения этой весьма распространенной истории. И, конечно такое отношение к реальности совершенно инфантильно. Что же спасает от этого избыточного инфантилизма? На мой взгляд эмоциональная зрелость, о которой я уже писал.

Именно баланс эмоциональной зрелости и здорового авантюризма и есть то, что необходимо, чтобы сохранять энергию предпринимателю.

 

 

 

 

Похожие материалы

сексуализация
Как сделать начальника своим психологическим рабом: метод сексуализации
Представьте себе ситуацию. Вы половозрелый цисгендерный мужчина, амбициозный, себе на уме, который по специальному предложению первого лица очень амбициозной и агрессивной с точки зрения рыночного поведения компании реализует какой-то проект. Причем подчиняетесь вы непосредственно первому лицу. Но...
Бизнес-монахи
Бизнес-монахи. Или о том, какие проблемы возникают, когда бизнес превращается в сверхценность
В бизнес-сообществе весьма заметен типаж людей, который я называю бизнес-монахами.Насколько он распространен — это вопрос, но полагаю, что среди молодых предпринимателей и людей, у которых начинает хоть что-то  получаться в предпринимательстве (это когда люди осознанно пытаются не столько...
Можно ли создать бизнес для личностного роста и духовного развития?
В прошлый раз мы немного поговорили про то, что бывает, когда основатели бизнесов кладут в его основу невроз.Но из истории с неврозом естественно возникает вопрос, а бывает ли, и если бывает, то какая “здоровая” мотивация вести бизнес? Если в основу невроза не класть страх бедности,...

Похожие объявления

Группа психологической супервизии управленческой практики
​Психология собственника и топ-менеджера - залог эффективной и успешной работы бизнеса. Психологи давно работают с бизнесом, но пока прямое психологическое консультирование недооценивается предпринимателями и управленцами. ​Гораздо более охотно они пользуются психологическими субпродуктами,...