Этот вопрос мне прислали мои читатели и показался он мне крайне интересным. Почему? Во-первых, в нем заключен вопрос о том, как через публичное предъявление человека можно обнаружить его невроз. Или даже иначе. Почему через способы поведения людей нельзя не обнаружить их невроза?
Второй вопрос - надо ли что-то делать, если твой невроз можно обнаружить невооруженным взглядом? Насколько это опасно? Может ли кто-то воспользоваться демонстрируемым тобой неврозом?
Для начала давайте разберемся, о чем речь.

Ратчин Сергей. Так кто же ты?
Давайте под неврозом будем понимать некое действие, которое мы совершаем, чтобы обмануть свою неудовлетворенную потребность или удовлетворить ее косвенным образом. Например, мы хотим близости и внимания, но нас в детстве наказывали за попытки привлечь внимание, и потому мы получаем его иначе - через публичный успех.
А теперь, какие примеры демонстрируемого невроза можно привести? Наиболее часто обсуждаемые: вот перед нами замужняя женщина с тремя детьми без конца выставляет свои фоточки в купальнике, или тихий и интеллигентный человек, который в социальных сетях всем хамит, публикует похабные анекдоты и обсуждает сплетни, или юная красивая девушка-отличница, которая пишет исключительно матом, или, например, вполне себе состоявшийся человек, который пишет типа юморные посты, но как только кто-то ему пукнет в комментах, удаляет посты безжалостно.
Почему в соцсетях невроз заметен, а в реальной жизни нет? А может этот невроз и существует только в сообщении, а не в реальной жизни?
В общем, у меня есть гипотеза о том, почему именно в рамках изолированного социальными сетями сообщения невроз становится таким явным.
Начнем с того, что, когда мы в реальной жизни общаемся с человеком, то помимо того, что он нам хочет сказать, мы имеем много невербальных способов контакта. Его и наше выражение лица, телесные движения, запахи, обстановка и прочее. Все это скрывает суть сообщения, которое хочет нам послать другой человек. Или наоборот, дополняет его другим контекстом, трансформирующим или скрывающим для нас смысл сообщения
Когда же мы пишем сообщение в социальной сети, во-первых, мы изолируемся от нашего общего с читателями контекста и шлем сообщения какому-то обобщенному другому. То есть, вот вы видите странное поведение вашего френда в соцсетях, задайтесь вопросом: кому и зачем он делает послание? И какое реальное послание стоит за этими сообщениями?
Во-вторых, мы сильно ограничены в средствах выражения. Не зря философы разделяют речь и письмо. Речь - это очень сиюминутная штука, как дыхание. Понять, что мы говорим невозможно без достаточно интенсивного участия слушающего. Сравните как-нибудь свои впечатления от слушания живой речи человека и записи ее через некоторое время. И ответьте на вопрос, чем обусловлена разница.
Когда мы пишем (пусть даже в видео-языке), мы сообщаем нечто через уже существующие в культуре образы и нормы. Т.е. мы уже кого-то копируем, на кого-то ссылаемся, причем даже не только с точки зрения формы, но и с точки зрения смысла. Допустим мы фоткаемся на пляже. Вот эти вот ноги на фоне песка, моря и неба. Мы копируем всем известный сюжет. И какой смысл заложен в этом сюжете? Что мы принадлежим к элите, а не пролетариату, и можем себе позволить гламурный образ жизни. Или что-то вроде того.
И теперь, чем отличается невротическое использование этих инструментов от обычных? Как правило, в неврозе мы пытаемся использовать средства выражения для того, чтобы отвлечь внимание от того, что болит, от того, чего бы мы не хотели показывать. Скорее всего этот смысл, эта тень будет противоположной демонстрируемому содержанию сообщения. Например, в случае пляжа - низкую самооценку и страх перед бедностью и нищетой.
Итак, хотите понять, зачем человек ведёт себя странно, попробуйте разобраться в том, какой минус он меняет на плюс. А главное, посмотрите с этой позиции на свои посты, не просвечивается ли в них какой-нибудь невроз.