Многие современники задаются вопросом о своем призвании, задаются вплоть до депрессии.
Есть множество услуг и психотехник, используемых для удовлетворения этой потребности. Например все, что связано с высокими нейрологическими уровнями Дилтса.
Но на мой взгляд, как и обычно проблема призвания - это не проблема только одного человека, но всей современной культуры и общества.
Давайте разберемся, как нам быть и что делать с призванием в современном мире.
Начнем с того, откуда у человека появляется сама идея призвания.
Кофанов Алексей. Геракл и стимфалийские птицы.
Сам этот термин, на мой взгляд имеет романтические и идеалистические корни в смысле философских учений. Вроде того, как это описывал Платон: наша душа пришла в материальный мир из мира идей, припоминает его и хочет туда вернуться, идеальный мир его призывает. Надо услышать этот зов и последовать ему, постепенно отказываясь от всего того, что нас связывает с материальным миром, а тут речь идёт в первую очередь о материальных удовольствиях.
По сути такая механика находится в основании любой идеи призвания. Мы подхватываем некую сверхценную идею, выходящую за границы нашей личной жизни, и стараемся воплотить ее, соизмерить свою жизнь с глобальным планом по воплощению глобальной идеи.
Это могут быть идеи религиозного спасения и воплощения царства божьего на земле, коммунизма, глобального эволюционизма, устойчивого развития (за что так ратуют зеленые и т.д. и т.п.).
Если кто-то из вас когда-то переживал чувство сопричастности большому делу, единства единомышленников в этом деле, тот знает, насколько сильными и интенсивными могут быть такие чувства, часто называемые идеационными (переживания идеальных сущностей, вроде математических самоочевидностей), насколько они дают больший и нечеловеческий кайф по сравнению с обычными удовольствиями.
Понимая это, многие деятели, которые заинтересованы в мобилизации человеческих масс начали разрабатывать инструменты управления вниманием этих масс на основе сверхценных идей. Речь о специально организованных пространствах, обрядах, ритуалах, сценографии, речах и прочих способах организации массового сознания. Сначала в этом преуспела, церковь, а сейчас по этому пути пошли и корпорации. Посмотрите, как Джобс презентовал новую технику Apple, чем это не церковная месса?
С развитием СМИ любой уважающий себя субъект начал подавать свой продукт как послание идеального мира.
И вот мы себя обнаруживаем среди вещей, символизирующих сверхценные идеи. Согласитесь, куда проще купить айфон и стать причастным к идеальному миру вещей, чем ехать спасать от голода африканцев.
Но в чем здесь беда? Внимание рассеивается. Слишком много сверхценных идей нас окружают. Те, которые вынуждают нас что-то купить становятся замыленными, а религия, наука и прочее нынче не в чести - слишком многие конкуренты публично подвергают сомнению все, что лежит вы их основе.
И вот мы попадаем в мир КАК БЫ сверхценных идей. Мы не можем на 100 % уверовать в их истинность.
Теперь одной веры недостаточно, приходится самому определяться со своей сверхценной идеей.
Что делать?
Можно использовать научный подход. Один мой знакомый бизнесмен лет 20 назад провел опрос среди интеллектуалов и выяснил топ 10 проблем человечества. И начал их по очереди решать, теоретически в первую очередь. В этом его призвание.
Есть двое олигархов, которые инвестируют миллионы долларов в вечную жизнь (лекарство для бессмертия). Но тут на мой взгляд типичный экзистенциальный невроз, но выглядит он как решение глобальной проблемы человечества.
Короче, пути бывают разные.
На мой взгляд сегодня как раньше (посмотрите книгу Жизненная стратегия творческой личности) уже нельзя в одиночку что-то делать в рамках своего призвания. Любое реальное решение требует кооперации и координации усилий многих людей.
Поэтому о серьезности намерений можно судить по усилиям, связанным с организацией коллективного взаимодействия.
Что же касается содержания сверхценной идеи, то тут я бы сконцентрировался на объективных практических задачах человечества с одной стороны. И здесь важно, чтобы вы имели хоть какой-то практический профессиональный опыт в предметной области, чтобы наши усилия имели реальную перспективу воплощения (хотя вспомните Маркса, философа, который понял, что в основе несправедливого устройства мира лежат экономические факторы, и вынужден был разобраться в экономике, да так, что это изменило мир).
А с другой стороны, следует сконцентрироваться на неких субъективных ценностных дефицитах, которые есть у нас лично. Например, я испытываю дефицит честности в мире (меня всю жизнь обманывали), значит я буду увеличивать процент честности в мире.
И таким образом на пересечении объективных задач человечества или общества и вашего субъективного мира можно будет искать ценность, которая призовет вас к действию.
Для меня лично на данный момент сверхценными идеями являются - а) развитие нашей местной экономики усилиями групп предприятий (консалтинг) и б) развитие способности людей к взаимодействию, кооперации и совместной деятельности (психотерапия). Общими для них обеих является идея кооперации, некоего идеального коллектива, где каждому участнику с его заморочками будет найдено свое место и который за счёт кооперации своих разностей будет способен на достижение сверхрезультатов.
Можете сами поразмышлять, из какого такого детского дефицита родилась эта ценность :)