Предприниматели-пустышки: как им приобрести достоинство?

После мой статьи про отношения с партнёром, как с чемоданом без ручки ко мне стали поступать вопросы о том, как жить тем самым чемоданам без ручки - партнёрам, которые особой пользы бизнесу не приносят, если не считать финансовых вливаний или имитации унылой управленческой деятельности.

Вы часто можете видеть их в наших фирмах. Они выделяются своим взглядом, в котором можно заметить, как страх и непонимание происходящего борются с осознанием необходимости как-то и чем-то управлять, что-то делать, в общем казаться важным и значимым человеком.

дети бизнесменов

Часто они бесцельно слоняются по офису в попытках понять, как им сделать что-то, что им поручил их старший товарищ - реальный управленец. Обычно их слоняния имеют целью найти хоть кого-то, кому можно было бы "делегировать" то самое задание, которое они не имеют представление как реализовать. Но беда в том, что и это они делать не умеют. Поэтому их страдания становятся особо заметными для окружающих, чем создают для всех атмосферу неловкости и нелепости происходящего, скорее жалость, а не презрение. Вот такой вроде как и предприниматель, но пустышка...

Откуда вообще берутся такие люди в конкретных фирмах?

Я лично знаю два пути в предприниматели-пустышки. 

Первый: вы дружбан основателя и он из каких-то своих не вполне рациональных оснований берет вас в партнёры. Я наблюдал примеры того, как один из основателей был чем-то вроде шута или лакмусовой бумажки для первого лица при принятии решения. Об него принимались решения. Таких случаев мало, но они есть.

Второй: ваш папа построил крупный бизнес, вы его наследник. У вашего папы специфические отношения с вами. С одной стороны он поощряет вас заниматься бизнесом, что значит, что он даёт вам некоторую сумму денег на разного рода бизнес-эксперименты. С другой стороны, папа ваш с пелёнок окружает вас коконом тотального контроля, начиная от того, в каком вузе вы будете учится и заканчивая формальной работой, где вы будете числится во время своих бизнес-экспериментов. Ах да, конечно, это работа для трудовой - это его компания. Самый главный итог такого отношения к вам папы - ваша полная неспособность самостоятельно принимать решения и рисковать чем-то значимым лично для вас. Все эти небольшие суммы, которые папа списывает на ваши эксперименты, вы воспринимаете как карманные расходы, они будут при любом раскладе. При этом стать специалистом хоть в чем-нибудь у вас не получается, потому что папа тянет вас играть роли предпринимателя, управленца или инвестора, а не специалиста. Кому-то же надо будет в этой роли потом принимать от него дела, когда он выйдет на пенсию. Не специалисту же без опыта управления! 

И теперь понятно, как вы отказываетесь в фирме - скорее всего вы пришли в нее с собственным капиталом и вроде как контролируете, как этот капитал используется… Эмммм, как бы управляя. 

И вот вы, ничего не зная и не понимая, пытаетесь выбрать себе роль, исполняя которую вы будете при статусе, уважении и при деле. И что это за роль? Правильно - это роль смотрителя за безопасностью, приправленная щепоткой паранойи.

В быту это проявляется в том, что вы подслушиваете, что говорят сотрудники в коридорах, входя с ними в панибратские отношения, собираете сплетни и критические мнения и докладываете обо всем этом своему главному управляющему. 

И тогда, какими чувствами сопровождается ваша жизнь? 

С одной стороны вы понимаете, что в практическом смысле вы ни о чем. У вас сформирован комплекс неполноценности, в вас много стыда, ибо как бы все не лицемерили, в той или иной степени сотрудники ват буллят, троллят и где-то даже проявляют по отношению к вам пассивную агрессию. 

С другой стороны, вы сами задаетесь вопросом, с чего вдруг вы должны в чем-то разбираться, если вы и не собираетесь глубоко погружаться в бизнес? 

В жизни за пределом рабочего кабинета вы делаете очень многое, чтобы подтвердить свой статус, завести хорошие знакомства, вести умные беседы, компенсировать недостаток профессионального призвания офигенными вечеринками, короче, интенсивным общением с сильными мира сего. Через такие вещи вы приобретаете социальный капитал, вы всех знаете, можете многое на этом построить, но, чтобы вы ни пытались самостоятельно замутить, даже с такими связями, все у вас получается через жопу. И так может вся ваша жизнь пройти. Папины деньги могут не кончатся. Или часть капиталовложений в шаурмовницы могут дать вам пассивный денежный поток. И если вас все это устраивает, то нет никаких проблем так жить свою жизнь.

Если вас это не устраивает, вы хотите уважения и признания, то можно оценить ситуацию и иным образом.

Например так. 

Дело в том, что таких как вы достаточно много в этом мире, у кого есть деньги, но нет опыта создания бизнеса с нуля. И это нормально. Но тогда вашей специализацией становится инвестирование как таковое. Управление имеющимися у вас в наличии деньгами, а не созданным с нуля бизнесом. 

Управление деньгами - это вот это вот все - формирование диверсифицированного портфеля (прямых) инвестиций, формирование команды аналитиков, решение о том, куда инвестировать более эффективно (стратапы, ценные бумаги, существующие проекты и т.д. и т.п.), разработка инвестиционных стратегий и т.д. и т.п.. 

Если коротко, психологическая задача в этом пути состоит в том, чтобы принять простую реальность: вы обречены на то, чтобы жить своей судьбой. Судьбой человека, рождённого в семье с деньгами. И у вас нет задачи как у вашего папы, будучи от сохи, создавать бизнес с нуля, заботиться о нем и т.д. Кстати, и вашему папе придется принять факт того, что ситуация, которая определяла его эмоции (поиск ресурсов, много тревог из-за решений, эмоциональное напряжение от взаимодействия с сотрудниками и партнёрами, страх перед криминалом и госорганами, азарт от удачных продаж и т.д. и т.п.) является совершенно другой для вас (вечно напрягающий папа, обесценивающий любой твой самостоятельный выбор вне его представлений о правильных путях жизни, много денег, манипулирование деньгами как инструментом контроля вас, размытые границы, море соблазнов, мажорчики-друзья и т.д.). 

И вообще, отношения с родителем с деньгами для героя нашего обсуждения - это отдельная огромная тема, которую мы затронем как-нибудь потом...

В любом случае, при принятии решения о том, стоит ли вам заняться чистым инвестированием или начинать свой бизнес вам придется столкнуться с выученной беспомощностью, которая появилась у вас в отношениях с вашим родителем. И вот как раз инвестирование будет тем местом, где он по своему рождению будет иметь возможности понимать меньше вашего…

А еще для вас превалирующим фоновым чувством является стыд. Обратите внимание, сколько разного рода действий вы совершаете, чтобы не чувствовать стыд - не для того ли эти странные попытки поделать что-то своими руками в бизнесе, эти фееричные вечеринки для знакомых из бизнес-тусовки и т.д. и т.п., короче вы делаете всё, чтобы испытывать высокомерие, уважение, признательность, интерес, но не стыд. И со всем этим вам тоже придется разбираться, чтобы обрести достоинство.

Нечто похожее скорей всего развивается в отношениях с тем самым лидирующим партнёром, который зовет вас в бизнес что-то делать ручками. Для чего вы нужны друг другу, если ваша практическая (а не финансовая) роль в деятельности бизнеса чисто декоративная? Может, вы ему нужны, чтобы в глазах общественности вы оттеняли его величие и вашу ничтожность? Это ведь эмоционально зависимые отношения, в которых вы зачем-то терпите постоянное публичное унижение. 

Короче говоря, не все так безнадежно, как кажется. И в этой непростой ситуации можно найти себя, свой путь к аутентичности и счастью.