О том как я сходил на психотерапию и все понял

Зачем люди ходят на психотерапию?

Из моего опыта, у клиентов психотерапевтов есть несколько целей.

  • Одни хотят избавиться от какого-то симптома. Допустим энурез, панические атаки, самоповреждающее поведение или ипохондрия.

Таких, как правило, отправляют к психотерапевту врачи. Клиенты хотят, чтобы психотерапевт починил их, избавил от симптома и они вернулись к своей прежней жизни.

  • Другие вдруг понимают, что и не живут вовсе. Т.е. они не получают удовольствия от жизни, часто их дыхание сдержанно (отсюда панические атаки, тревога, беспричинный страх, для которого почти всегда можно найти повод) и они буквально хотят подышать полной грудью.

Короче, они понимают, что как-то не так живут, живут бездыханно и хотят это изменить.

  • Наконец есть те, которые в принципе удовлетворены жизнью, а новые материальные удовольствия не будоражат их воображение и душу и они хотят обратиться в глубь себя, чтобы просто увеличить диапазон чувств и переживаний в своей жизни и за счет этого радикально улучшить качество своей жизни.

Я отношусь ко второй категории. Хотя начиналось все обычно.

Ряховский Вадим. Разговор. https://artnow.ru/ru/gallery/2/2287/picture/0/46594.html?sen=36

И я расскажу вам свою историю.

В определенный кризисный для нашей семьи момент моя жена решила, что мы должны пойти к семейному психотерапевту. Она была непреклонна, а это значило, что если я буду ей сопротивляться, то лишусь не только секса, но и в перспективе семьи. Поэтому я согласился, несмотря на то, что мне было сложно понять, как можно платить такие деньги за час разговоров, тогда как я мог их потратить на какой-нибудь полезный гаджет. В общем, я согласился, но предложил жене самой выбрать психолога. Потому что знаю, если бы психолога выбрал я, то и во всех последствиях был бы виноват я. Жена нашла психолога через интернет поблизости от нас. И мы пошли.

Ах да, забыл напомнить, что мы с женой по образованию философы. Видимо этим объясняется неудача того психолога. Через 28 секунд взаимных обвинений он перестал следить за нашей мыслью и зачем-то рассказал лекцию о том, как работает сердце (он был врачом по образованию). Короче, мы согласовано (бинг, первый момент, когда мы о чем-то договорились) решили искать другого психолога. Я как обычно сказал: "Опять все должен делать йа", и через бизнес-тренера, который у нас в компании проводил тренинг, а заодно продавал коучинг, я таки нашел нам семейного терапевта, да не одного. С парами они работали парой.

И вот тут-то все и началось…

Я не буду вам описывать, что там происходило, да я толком и не помню, но я отчетливо помню момент, когда я осознал свое полное присутствие в конкретном кабинете и в конкретный момент сессии. То самое пресловутое "здесь-и-сейчас". Тогда я осознал, что живу жизнью душевного инвалида. Я думаю либо о том, чего еще нет (в будущем), либо о том, чего уже нет (в прошлом). Т.е. я вечно нахожусь не в реальности и значит опереться в этой жизни мне не на что, будущее, каким бы оно фантастичным ни было, никогда не наступало, а прошлое было мертво. Именно в тот момент я остановил все терапевтические процессы на нашей сессии и заявил, что хочу жить так, как чувствую себя прямо сейчас, и намерен сделать все, чтобы мое желание исполнилось…

В общем наша семейная терапия закончилась нашим с женой решением пойти на личную терапию (бинг, это уже второй момент, когда мы с женой смогли о чем-то договориться), ибо без подлечивания каждого по отдельности продолжать налаживать семейную жизнь было нецелесообразно...

Но на пути к индивидуальной терапии я решил сходить на тренинг по тревоге. Потому что тревога в тот момент стала превалирующей эмоцией моей жизни. У меня складывалось ощущение, что любая мысль о будущем вызывала у меня страх и приостановку дыхания. Даже мысль о том, какой чай заваривать.

Тренинг проходил в несколько встреч и уже ко третьей тревога моя прошла навсегда. А произошло это за счёт простого упражнения. Осознания свой тревоги. Ну т.е. вот вы чувствуете тревогу, осознайте, как именно она проявляется в вашем теле (у меня она была напряжением в затылке) и следите за ней все то время, что она существует. Я до сих пор помню тот момент, когда стоял на светофоре перекрестка улицы Веры Хоружей и Максима Богдановича в Минске и как бы наблюдал, как различные эмоции среди которых была и тревога, проплывают мимо моего внутреннего взора как большие, медленные и толстые рыбешки…

А потом я пошел на индивидуальную терапию. К тому моменту я чувствовал себя человеком, отдавшем всего себя на благо семьи и те деньги, которые я тратил на терапию, я рассматривал как заработанное право позаботиться о себе лично. Как каприз, который я заслужил. Как лекарство, необходимое не столько для улучшения своих функций, сколько для возвращения себе ощущения жизни своей жизни.

Психолога себе я выбрал с одной стороны из бизнеса, с другой в прошлом ядерного физика, короче человека, который сможет понять мою путанную философскую речь. Вы не представляете, сколько стыда я испытал, когда по 5 раз пытался сформулировать, что со мной происходит. В такие моменты чувствовал себя двоечником. А знаете почему? Да потому что я за счёт терапии хотел стать бизнес-консультационной машиной, консультировать бизнес без собственных соплей и эмоций. Я относился к себе не как к живому человеку, а как к инструменту и неосознанно хотел, чтобы мой терапевт был таким же инструментом для меня….

И вот, не помню уже в связи с чем, на одной из сессии мой терапевт воскликнул: " Да вы вообще меня здесь не замечаете, не видите во мне ничего человеческого!" И в самом деле, я относился к нему как к врачу, делающему свою работу. И также я относился к себе. Ничего живого и настоящего…

Его замечание потрясло меня. И я начал свой долгий путь к оживанию…

На этом пути у меня было много открытий. Например, я понял, зачем так инструментализировал себя, я понял, откуда взялась моя тревога, я начал пробовать новые формы отношений, короче я начал постигать искусство жизни. И этот путь прекрасен.

А сейчас я решил полностью уйти в психотерапию, чтобы по-настоящему пожить в ней. Вместе со своими клиентами.

Поэтому, если вам интересна терапия как форма улучшения вашей жизни, переживания жизни, - обращайтесь ко мне, у меня пока есть свободные места.

И не забывайте, жизнь невозможна без опоры на другого, каким бы совершенным инструментом вы ни были.

Консультирую я онлайн и оффлайн.

Проблемы, с которыми работаю:

  • Низкая самооценка
  • Сложности в понимании и выстраивании “нормальных” отношений
  • Сложности в выстраивании личных границ
  • Тревожность, ожидание плохого, стресс
  • Неумение радоваться, любить, испытывать счастье и положительные эмоции
  • Неспособность положиться и доверять другим людям и как следствие неудачи, социальная дезадаптация, стрессы, депрессия и одиночество
  • Токсический трудоголизм и выгорание на работе
  • Проблемы построения партнерских отношений в браке
  • Построение долгосрочных отношений
  • Профессиональный рост, проблемы установления рабочих отношений с партнерами по бизнесу, коллегами, подчиненными
  • Неспособность получать удовлетворение от результатов своей деятельности, обесценивание себя и других
  • Неуверенность в себе и низкая самооценка
  • Истощение энергии
  • Ощущение, что живешь не своей жизнью
  • Внутриличностные конфликты, перманентное чувство вины и стыда за свое существование
  • Проблемы взрослых детей алкоголиков