Почему мы не берем поддержку, когда без нее никак?

На терапию часто приходят одинокие войны - степные волки и волчицы. Те, которые ни на кого не надеются, те, кто всегда и все делает сам, те кто рассчитывает только на себя. Мотивы, с которыми они идут к психологу - за деньги - могут быть разными. Но как правило суть этих мотивов в том, что человек с чем-то не может справиться сам. Он может себе в этом не признаваться, он может инструментализировать психолога (из разряда - ну все уже, ладно, я пришел к вам, давайте, покажите мне, что вы что-то можете со мной сделать, если я сам не могу), но тот факт, что он осознал, что сам с чем-то не справляется и ему нужна помощь другого человека - это уже колоссальный прорыв для степного волка / волчицы. Потому что другие предпочитают справляться сами - с помощью наркотиков, алкоголя, трудоголизма или антидепрессантов, но никак не с помощью отношений с другим человеком.

Одиночество

Цебенко Наталья. Ночной интерьер. https://artnow.ru/ru/gallery/2/50155/picture/0/997759.html?sen=12

Меж тем идея о том, что со всем нужно справляться самому и ты никому не нужен - одна из самых вредоносных идей последнего времени.

Не знаю, откуда и для чего она появляется в каждой семье и насколько она связана с культурой нашего общества (здесь можно вспомнить общинную культуру, где все принадлежит общине, и отвержение тех, кто из нее выходит из индивидуалистических соображений или историю отношений бедных крестьян с сельскими ростовщиками, когда ты за невыплаченный долг по сути становился рабом "кулака"), но скорей всего в содержании этой идеи заложены следующие подразумеваемые утверждения:

  • Ты никому ничего не должен, как и другие тебе ничего не должны.
  • Если ты у кого-то попросишь помощи, то будешь обязан чем-то отблагодарить, а у тебя для этого ничего нет.
  • Люди при оказании помощи и поддержки придерживаются меркантильных соображений и всегда будут требовать что-то большее в оплату долгов, так ты окажешься в неоплатном долгу перед всеми и потеряешь свободу.

И тут как получается - если вам кто-то помогает бесплатно, чаще всего это означает, что он может потребовать от вас взамен нечто несоразмерное его помощи. И значит без четко оговоренной цены помощи просить нет смысла.

Беда только в том, что вы сами часто не знаете, что для другого человека может быть ценным и чем вы можете вернуть ваш долг. И тоже касается вас. Не всегда люди могут дать вам именно то, что вы хотите, но это не повод отчаиваться и удовлетворяться пассивностью позиции жертвы, которой никто не может помочь. Ведь на самом деле вам могут помочь тем, что помогут вам решить проблему другим путем ("денег у меня для тебя нет, но я могу тебе подсказать, где ты их можешь заработать или к кому ты можешь обратиться").

Однако, проблема опоры на другого не сводится к простым навыкам заключения сделок о взаимообмене. Чаще всего за неспособностью опереться на другого лежит более серьезные психологические причины. И вот какие.

Начнем с того, почему без поодержки ребенок не может вырасти во взрослого человека.

Если коротко, поддержка начинается с того, что нас видит, эмпатически понимает и принимает наша мать. Будучи младенцами мы воспринимаем ее взгляд, эмоции, которые в этом взгляде есть, и копируем ее отношение к себе. Мы к себе относимся так, как к нам относилась наша мать. Это ещё не есть поддержка, но на отражении себя в глазах матери строится основа поддержки: что "я хороший", "я достоин внимания", "я достоин любви", "я достоин поддержки в своих желаниях и намерениях".

Поддержка, как это описывает Винникот, начинается, когда мать угадывает направление действий младенца и, через поддержку его действий помогает ему осваивать свою моторику. Поддержкой является поощряющий на эксперименты взгляд матери. Поддержка - это помощь в концентрации внмания ребенка при учебе, это разделение его тяжёлых эмоций в трудных для него ситуациях (когда мама жалеет его), это когда ребенок не может отвлечься от игр, а мама показывает, как игру можно завершить и что конкретно ему следует делать, чтобы переключиться на другое дело. Пример обучения и развития как формы поддержки - это система воспитания слепоглухонемых, созданная И. А. Соколянским и А. И. Мещеряковым.

И вот во времена свершений, когда без посторонней помощи не обойтись, вы, осознавая, что вполне этого достойны, будете обращаться за поддержкой к другим людям.

Если у вас с последним проблема, начните с размышлений о том, какая поддержка вам может быть нужна: может вам нужны деньги, тарелка супа, совет или слова сочувствия?

На самом деле большинство одиночек даже не имеют навыка размышлений о том, что из внешних ресурсов им поможет в той или иной ситуации. И значит, если у вас получилось поразмышлять об этом, то полдела вы уже сделали.

Но, если вам трудно пофантазировать о том, что вас поддержит, попробуйте в дружественном окружении попросить помощи, кто чем может. Ваши друзья предложат вам кто и что может, а там вы уже будете выбирать, что из предложенного вам понадобиться больше всего.

И теперь самое главное: что делать с вмененным вам убеждением о том, что за любую поддержку мы останемся кому-то должны и значит нечего ничего просить, чтобы не остаться должным? Отчасти это убеждение справедливое. В частности потому, что любое общество строится на практике дара. Или практике патлача, как это описано в социальной антропологии. Любой дар должен быть отдарен с приданым (вы всегда должны отдаривать больше дара, чтобы разницу нужно было отдарить и так до бесконечности), чтобы социальное взаимодействие не прекращалось (в примитивных племенах это гарантировало продолжение обмена женщинами между племенами и гарантию невырождения племени из-за кровосмешения). И это значит, что чтобы получать что-то от других стоит что-то давать им. Посильно, конечно. Когда попросят помощи, а у вас будет, что предложить. Тогда вы смело сможете брать поддержку. Ведь и до этого вы кому-то чем-то помогли.

Таким образом, чтобы гарантировать себе право получать поддержку от окружающего мира, начните с какого-то дара этому миру. Делайте людям добро бесплатно и посильно.

Похожие материалы

Как оказывать психологическую поддержку в кризисных ситуациях
​В наше время, когда как мы сами, так и окружающие тяжело переживают сложившуюся ситуацию с пандемией, многие пытаются успокоить своих близких.Мотивация может быть разной - от проекций своей неосознаваемой тревоги на них и попытки унять ее через помощь другим, до желания угомонить весь этот вой...
Каково это - быть замеченным или о пользе капризов для травматиков
​Есть у Жана Поля Сартра идея, согласно которой мы становимся собой "под взглядом Другого". Я не буду пересказывать суть этой идеи - я не люблю Сартра, - но то, что в этой интуиции он предсказал глобальные открытия в психологической науке, которые были сделаны десятилетия спустя, поражает...
Как понять, что такое нормальная семья, если ты вырос в семье алкоголика
​В своей известной книге "Взрослые дети алкоголиков" Дж. Войтиц пишет, что многие уже выросшие дети алкоголиков, понимая, что же такое дисфункциональная семья, из кожи вон лезут, чтобы построить нормальные отношения. При этом норму они слишком идеализируют, поскольку никогда не знали, что такое...

Похожие объявления

Группа по преодолению последствий комплексной травмы (КПТСР)
​ Те, кто вырос в дисфункциональных семьях (взрослые дети алкоголиков, те, кто имеет неблагоприятный детский опыт и т.д.) - где хотя бы один из родителей был химически зависимым или в семьях, где царили насилие, манипуляции, скандалы, ужас, хаос - как правило, обладают особенностями, которые...