Что делать с психопатом, ставшим на пути вашего бизнеса

На мой взгляд существует три наиболее распространенных психологических типа бизнесменов. 

Первые очень охотно обращаются за помощью психолога, остальные почти никогда.

Первый тип - нежные невротики - предприниматели, которые строят свой бизнес на взаимоотношениях. Это люди, которые постоянно находятся в тусовке, в гуще событий, много общаются, находя во время такого общения интересных партнеров, полезные знакомства и будущих надежных сообщников. Они строят свои бизнес-модели на комплексном взаимодействии множества разных бизнесов, по максимуму выжимая для себя и других выгоду из эффекта синергии. Они, как правило, очень хорошие ребята. Их воспевает в своих письмах Баффет, говоря, что мы просто посмотрели им в глаза, поняли, что они хорошие парни и приняли решение инвестировать в них. 

психопаты в бизнесе

Именно эта категория бизнесменов чаще всего обращается за психологическим консультированием, поскольку обладает высоким эмоциональным интеллектом, понимает огромную роль психологической гигиены и важность поддержания своей эмоциональной сферы, которая является ключевым рабочим инструментом, в максимально работоспособном состоянии. Они хорошо понимают других людей, большинство их контактов строится на доверии. Бизнесмены такого типа вносят во взаимоотношения огромный эмоциональный вклад. Их эмоциональная сфера является сильно заряженной, они работают, что называется, через сердце, пропускают все через себя, поэтому и нуждаются в психологической поддержке. 

Второй тип – это те, кого я бы назвал “шизоидно-нарциссическими технарями”. Обычно это суровые мужики, которые “струей разрубают писсуар пополам”. Они глубоко разобрались в какой-то технологической хрени (на которой и строится их продукт), и которые уверены, что, раз уж они так офигенно разобрались в сложной технологии, то и в построении отношений с людьми у них точно никаких проблем не будет. 

Этот тип бизнесменов к психологу не обращается, потому что не верит во все эти психологические сопли. На мой взгляд больших высот они не достигают, а, если и достигают, то руками какого-нибудь своего партнёра, относящегося к одному из двух других психологических типов бизнесменов.

Третий тип бизнесменов-управленцев – это наши любимые психопаты. Таких предпринимателей очень много. Как говорят разного рода исследования - от 50 % тех, кто добивается успеха в бизнесе. И вот, когда на пути бизнесменов из первой группы (“нежных невротиков”) возникают психопаты, то они часто теряются и не понимают, как дальше себя следует вести. Психопаты обычно поначалу кажутся отличными парнями, и, когда внезапно и резко переходят ваши границы, угрожая чему-нибудь существенному вроде жизни и здоровья, для нас это становится шоком. Потому так важно распознавать психопата на ранних стадиях отношений.

Я обычно распознаю их по крайне простому признаку - волчьему, не смотрящему в глаза, взгляду.

Ключевые клинические признаки психопатии - полное отсутствие эмпатии и садистичемкое желание манипулировать другими людьми, разрушая их личность (независимость, достоинство, самодостаточность и т.д.). Поэтому они прекрасно разбираются в людях, но не с точки зрения сочувствия, но с точки зрения слабостей, на которых можно сыграть. Они любят заводить человека в ситуации, когда исчезают все его маски, когда он стоит и трясется в полной беспомощности. Психопаты ставят перед собой задачу растоптать оппонента и получают удовольствие от этого процесса.

Ещё одна важнейшая черта психопатов - отсутствие границ. В отличие от первой категории предпринимателей, которые прекрасно знают, что такое их границы, границы партнеров и на том строящих взаимодействие (по типу win - win). Успех психопатов в бизнесе обусловлен тем, что в своих действиях они не ограничены ничем, а потому часто, выйдя за границы дозволенного, попадают в какое-нибудь денежное место. Поэтому на определенном жизненном этапе они весьма успешны. Но отсутствие границ рано или поздно приводит к столкновению психопата с государством (нарушение закона) или с пулей другого психопата.  

Так вот, за психологическими консультациями часто обращаются бизнесмены первого типа, потому что они столкнулись с психопатами и не знают, как с ними взаимодействовать. 

Такое происходит, когда психопат начинает показывать свои зубы, пускает в ход угрозы, шантаж. 

Итак, что можно посоветовать? 

Начнём с самого простого. Если вы распознали психопата, то лучше очень аккуратно выйти из всякого взаимодействия с ним, и, конечно, лучше не начинать с ним никакой конфронтации - он все равно переиграет вас. Дело в том, что у вас в любом случае будут какие-то границы, а психопат тормозов не имеет, он не остановится ни перед чем.

Если же вы вляпались в отношения с психопатом и они плавно перетекают в войну, пришло время вам задуматься о тех совершенно недопустимых вещах, которые вы любой ценой не позволите совершать психопату в отношении вас. Потому что именно на них он и будет давить.

Что есть ценное у вас (семья, дети, их здоровье, благополучие и счастье, бизнес как ваше детище, со всеми сотрудниками, клиентами и партнерами) и на что вы готовы пойти, чтобы это защитить (обращение к влиятельным знакомым силовикам или криминальным авторитетам, обращение в правоохранительные органы, просто прямая угроза жизни и здоровью психопата и тому, что ему ценно)?

Помните главное, что надо знать при взаимодействии с психопатами: они уважают только отчаянность, отмороженность и силу у своего оппонента, о чем мы знаем из тюремных историй, в которых концентрация психопатов максимальна.

В голове любого человека сидят запреты на применение тех или иных приемов. Но в нестандартных ситуациях, когда есть серьезная угроза, эти границы могут быть перейдены. 

Часто даже сама мысль о том, что вы можете позволить себе в критической ситуации, может вывести вас из ступора и зашкаливающей тревоги.

Могу вам привести пример из собственной юности. Я вырос в минском районе Серебрянка (в народных массах прозванном “Серебронксом”), который в 90-е годы моей юности был самым криминогенным районом города. И вот в самое тёмное время, когда просто ходить по улицам было опасно, мой школьный друг притащил учебник по рукопашному бою какого-то спецназа, который его брат прихватил из армии. Приёмы, которые были описаны там, выходили далеко за пределы того, что содержалось в неформализованном кодексе пацанских уличных драк: все эти удары в пах, в кадык, тычки в глаза и прочие приёмы убийства голыми руками. Когда я смотрел этот учебник, я понял, что буду делать в критический ситуации угрозы моей жизни. Сама эта мысль сделала меня значительно более уверенным в себе.

 

Тоже и с психопатами. Какие запрещенные приемы вы будете применять в критической ситуации?..

Но во всей этой истории есть и хорошие новости.

Первая. Большинство психопатов в бизнесе таки являются социализированными психопатами. Раз они не в тюрьме, а в бизнесе, значит все же хоть какие-то правила игры, установленные государством и обществом, они признают и на этом можно играть. Как он знает ваши слабые места, так и вам стоит изучить его. Это и будет ваш инструмент взаимодействия с психопатическим оппонентом.

Главное при этом иметь в виду, что психопат неизлечим, его невозможно изменить. Доверять ему не стоит и задруживаться с ними в моменты, когда они прикидываются хорошими парнями, тоже. 

Вторая хорошая новость – психопаты стареют, их гормональная система подвергается возрастным изменениям и со временем они угоманиваются. Значит, со временем (но речь о годах) они становятся менее опасными.

Третья хорошая новость - психопаты отлично осведомлены о своих особенностях и часто понимают их токсичное влияние на бизнес. Поэтому они много сил тратят на дрессировку персонала, который будет менее токсично взаимодействовать со стейкхолдерами. Именно с этим персоналом и можно строить вполне себе нормальные деловые отношений. Это тот случай, когда не стоит стремиться установить отношения с первым лицом компании.

В общем, если вам повстречался психопат, обязательно обратитесь за консультацией к психологу, который привык иметь дело с таким людьми. Получите квалифицированную помощь и совет.     

И не забывайте, лучшим способом противостояния миру психопатов будет присвоение себе своих собственных вытесненных психопатических черт… но это совсем другая история.