Зависимость травматиков

Вообще, всю нашу жизнь можно представить как стремление к позитивным переживаниям. Причем некоторые из них могут быть достаточно "толстыми", в смысле физических ощущений, секс, например, а некоторые "тонкими", например удовлетворение от решения математической задачи или чувство потока, в котором пребывают художники во время своего творчества. Наверное правы те психологи, которые говорят, что жизни нашей можно приписать определенную целесообразность, которая заключается в переходе от "толстых" переживаний к "тонким". Потому что это возможно только через расширение опыта взаимодействия с собой, другими людьми, культурными артефактами, короче через усложнение нашего опыта, для чего требуется немалый труд, который и вознаграждается невероятно глубокими и утонченными переживаниями.

Мониава Игорь. Танец нетрезвого алкоголика

В любом случае, специфика устройства нашего мозга такова, что за порцию дофамина (удовольствие) мы расплачиваемся развитием собственной деятельности, ведь одни и те же способы получения удовольствия притупляются, и нам приходится двигаться в новые, неизведанные сферы собственной жизни, расширять свой опыт, за что мы и получаем новую порцию удовольствия, причем удовольствия более сложного по своему содержанию и смыслу…

И вот все это можно сильно сократить, начав употреблять психоактивные вещества и закрепляя в мозге четкую связь между различными приятными эффектами от него и удовольствием. Правда как обычно этот способ наслаждения все также подвержен девальвации, из-за чего приходиться увеличивать дозу. Но из этого у нас тоже есть несколько путей: либо усложнять свою деятельность через поиск и прием других веществ или просто через увеличению дозы, либо отказываться от употребления всего этого и переходить к менее разрушающим и более содержательным с точки зрения здоровья переживаниям и удовольствиям, которые при этом будут зависеть напрямую от нашей конструктивной деятельности, но не от дозы и состава принимаемых веществ.

Но не все так просто у травматиков. Есть у них ещё несколько кроме удовольствия причин употреблять психоактивные вещества, давайте про них и поговорим. Кстати для ПТСР установлено, что 33,3 % от всех страдающих ПТСР употребляют наркотики и алкоголь. Я думаю и для травматиков (т.е. тех, у кого комплексное ПТСР) картина похожа, хотя причины употребления несколько отличаются.


 

Почему травматики употребляют психоактивные вещества

"Культура" досуга

Часто  травматиками становятся люди, выросшие в дисфункциональных семьях. Их родители чаще всего постоянно и беспробудно употребляют алкоголь и всякие прочие допинги. Застолья не всегда предполагают еду для детей, но всегда алкоголь для взрослых. И, вроде бы, отказываясь от того, что так травмировало в семье в детстве наш травматик все равно опирается на то, что приобрел в своей семье в ходе “воспитания”. Когда праздник без допинга и не праздник вовсе. И так случается, что, отказываясь от образа жизни родителей, пытаясь вырваться из нищеты и трэша, мы меняем форму патологических привычен, но не их содержание. И вот мы, добившись чего-то в жизни, употребляем уже не дешёвые чернила и самогон, но шампанское, коньяк или модные наркотики и считаем, что вырвались из ада. Хотя сути своих привычек и предпочтений мы при этом не меняем.

 

Средство коммуникации и признания

Когда вы чувствуете себя отверженным и обитающим на дне общественной жизни, вам не стыдно общаться с теми, кто такой же отверженный. И преуспеть в этой среде вы можете тоже действиями, которые высоко ценятся в этом окружении. Например стать общепризнанным лидером по поиску дозы в самых невероятных ситуациях и тем самым заслужить почет и уважение. 
 

Анестезия

Давайте в очередной раз представим себе мир человека, выросшего в ситуации перманентной нелюбви, невнимания, незаботы, отсутствия безопасности и наоборот непредсказуемой опасности со стороны тех, кто должен все это дать и обеспечить.

Именно родители своим отношением к тем или иным ситуациям столкновения ребенка с миром помогают ему не только учиться в нем обитать, но и спокойно проживать эмоции, которые от этих столкновений возникают (через утешение, называние эмоциональных состояний, демонстрации своим поведением степени без/опасности тех или иных ситуаций). И благодаря такой роли родителей ребенок осваивает способность пребывать в спокойном состоянии (гомеостазе), со сбалансированными эмоциональными состояниями. Если родители этих функций не выполняют, то ребенок не получает ориентир, систему отсчёта для своих эмоциональных реакций на ситуации, в которые он попадает. Но, как обычно, к этому со стороны родителей добавляются и разного рода действия, которые являются угрозой для ребенка (пьянки, драки, постыдные публичные поступки, насилие разного рода и т.д.), что с пелёнок усиливает у ребенка крайне острые, крайне сильные, доходящие до аффекта негативные эмоции. Причем не от случая к случаю, а в режиме перманентной реакции на любое столкновение с внешним миром.

И вот для анестезии от этой эмоциональной свистопляски помогает алкоголь и прочие психоактивные вещества. Это копинг от всего этого моря психической боли, неутихающей, хаотичной и превосходящего все границы сознания..
 

Симуляция нового эмоционального опыта

Для меня как неупотребляющего и даже непробующего было открытием, что употребление тех или иных веществ часто даёт эмоциональный опыт, который вполне может быть получен иными способами, например отношениями любви и привязанности, творческим воодушевлением, поддержкой со стороны других людей, игрой и т.д. Поэтому когда травматик с химической зависимостью рассказывает, какие переживания он получал от употребления любимого им вещества, сразу становится понятным, какая потребность у него была фрустрирована. От травматиков я чаще всего слышал про чувство доверия к миру и ответного доверия со стороны мира, энергию (манию в противоположность депрессии) и чувство беззаботности (в противоположность перманентному контролю и бдительности, приводящих к тревоге). В этих переживаниях и кроется главная разгадка терапии травматика - на поиск источников именно таких переживаний и должно быть направлено лечение. Скажу больше, есть целый ряд исследований, показывающий например успешность подхода к терапии, когда кПТСР лечится через получение  нового эмоционального опыта, который получает человек при контролируемом употреблении психоактивного вещества и последующем поиске способов получения схожих эмоциональных состояний без веществ. Секрет здесь кроется в том, что часто травматики в силу своего травматического опыта даже не догадываются, какие позитивные эмоции испытывают относительно здоровые люди и потому даже не понимают, какова она здоровая жизнь, и к чему следует стремиться. 

Поэтому не стоит так уж сильно гнобить себя за свой опыт зависимости, даже в нем может быть какая никакая польза для последующего выздоровления.

 

Как облегчить себе жизнь

Я не буду писать о том, как избавляться от зависимости. Я в этом не специалист. Цель моей статьи заключалась в другом - показать, какие причины могут привести к употреблению веществ. Я исхожу из того, что проработав эти причины, вы значительно улучшите качество своей жизни, а там, может быть, и необходимость употреблять что-то дополнительное исчезнет.

Итак, что можно изменить:

 

Досуг

Есть множество способов развлечься без допинга. И многие так и живут. Нормальные трезвые компании, музыкальные вечеринки, интеллектуальные клубы и т.д. и т.п. Если вы там себя чувствуете неловко, пробуйте и экспериментируйте находить в этом всем удовольствие. И вообще, без поиска здоровых способов получить удовольствие, в “излечении” травматика мало что может получиться. 

 

Коммуникация и признание

Это, конечно, сложно, но есть отличные методы наладить нормальные, удовлетворяющие ваши потребности в близости и признании, отношения. Их много в диалектико-поведенческой и схема- терапии. Но здесь уже вам придётся столкнуться с ядерной для травматиков темой - внутреннего карающего критика, который будет препятствием на пути обретения новых навыков. Вот в работе с ним схематерапия напрямую прописана как лекарство.

 

Анестезия

В этом вопросе вам не обойтись без навыков регулярного “уравления” эмоциями. Чему посвящён отдельный огромный раздел в диалектико-поведенческой терапии и многих других видах психотерапии. Вам предстоит научиться определять свои эмоции, оценивать их интенсивность, определять, что вызывает те или иные эмоции, снижать зашкаливающий уровень негативных эмоций, приводящий к эмоциональным регрессам, находить источники позитивных эмоций и многое другое.

 

Новый эмоциональный опыт 

Мне кажется, этот пункт является ключевым для травматика. Если вы в ходе ваших химических типов пережили что-то похожее на тот эмоциональный опыт, в котором так нуждаетесь и которым обделены из-за травматичного способа существования, то теперь вы знаете, что искать. И теперь пора начать это делать, опираясь на поддержку специалиста (терапевта). Вы, конечно, получите "это" не в той интенсивности, как при веществе, зато то, что вы получите, будет органической частью вашей жизни - ваших отношений, вашего представления о себе, вашему опыту и вашему мышлению. А это позволит вам продолжать двигаться к более тонким наслаждениям и удовольствиям.

Составьте табличку, в которой укажите, какие эмоции испытывали в ходе трипов. Затем укажите интенсивность этих переживаний по 10-балльной шкале. Затем накидайте гипотез о том, что может вам дать похожие переживаний, к ним укажите план действий, что и когда вам следует делать и как экспериментировать. Затем заручитесь поддержкой сведующего в эмоциях специалиста и вперед. Вы встретите множество препятствий на своем пути, но зато каждый успех будет неотъемлемой частью вашей личности и значит несгораемой суммой удовлетворения на пути вашего развития.

 

Похожие объявления

взрослые дети алкоголиков, психологическая травма
Image