Вообще, я считаю, что человек становится человеком, когда задаётся вопросом о смысле жизни. Потому что к примеру я им задался лет в 9. Экзистенциальные психотерапевты любят говорить, что этим вопросом задаётся не больше 5 % людей. Мне кажется, эта цифра взята с потолка и скорее отражает нарциссическое желание экзистенциальных терапевтов быть Избранными. На самом деле по-моему любой человек хоть раз задается этим вопросов, не каждого этот вопрос эмоционально захватывает на 100 %.
В философии этот вопрос считается достаточно тривиальным. Но не потому, что на него можно просто ответить, а потому, что он задан так, будто на него можно получить простой ответ. Типа, смысл жизни - такой-то.
Однако очевидно, что этот вопрос настолько остро переживают многие люди, что так просто от него отвертеться не получится .
Давайте разберем, что может стоять за ним.
В философии
С философией все достаточно просто. Смысл в ней рассматривается как элемент коммуникации людей по поводу совместной деятельности. Вот надо нам с Павлом перенести стол. Чтобы понять, что, куда и зачем перенести, мы с ним и вынуждены изобретать смысл "стол". Этот смысл фиксирует очень узкий спектр реальности ("стол" - то, за чем можно сидеть и на что можно что-то ставить), он (смысл) должен быть общим у договаривающихся и у них должен быть способ соотнести реальность со смыслом (вот на этом предмете есть поверхность, за которой можно сидеть, значит это стол).
Учиться оперировать смыслами мы начинаем с первого слова, обращённого к нам. И в определенный момент и к своей жизни мы начинаем относиться как к предмету, у которой есть функция - т.е. смысл. И мы пытаемся понять, чему более важному чем наша жизнь мы можем послужить. И изобретаем смыслы. Беда только состоит в том, что этот смысл не снисходит на нас с небес, а выбираем мы его самостоятельно в соответствии со своим вкусом и свободной волей. Т.е. мы всякий раз понимаем, что наш смысл - это только одна из версий.
Потому что любой смысл Уже любой жизни. Как например любое изображение дерева никогда не отражает всего его.
Но без смысла жизнь кажется бессмысленной, а этого не хочется, поэтому мы вынуждены изобретать новый смысл. И только его рабочую версию. Мы как бы обречены на вечный поиск неокончательного ответа. Такова фабула "Мифа о Сизифе" Альбера Камю.
В психологии
У психиатров и клинических психологов есть склонность объяснять ситуацию, когда человек задаётся вопросом о смысле жизни, внешними (экзогенными) его внутреннему миру факторами.
Например, работой желез (щитовидки в первую очередь). Часто под формальными вопросами о смысле жизни могут скрываться - гормональные трансформации подросткового возраста, клиническая депрессия, стресс, тревожные расстройства и много чего еще. Часто постоянно сопровождающая человека психическая боль заставляет человека задуматься, зачем все это нужно? В этом случае мучительные вопросы о смысле жизни оказываются симптомом какого-то более глубокого патологического психического процесса. Любой опытный психотерапевт сможет различить экзистенциальную ситуацию и патологический процесс, поэтому не стоит стесняться сильных аффектов, которыми часто сопровождается ощущение бессмысленности существования. Причина может крыться не в вашем сознании и существовании, а в психике или физиологии. Сходите и проверьтесь на всякий случай.
Нарциссическая травма
Однако есть в психоанализе одна теория, которая позволяет совместить философию и психологию смысла жизни. Это теория развития, сложившаяся в психоанализе. Та самая теория, которая любые расстройства личности, характера и пр. объясняет проблемами развития ребенка.
Есть в рамках этой концепции понятие нарциссической травмы.
В развитии любого нормально развивающегося ребенка обычно бывает стадия детского всемогущества, когда он считает, что ему все под силу, он может изменить мир. Он берет в руки пластмассовые меч и щит, надевает на голову кастрюлю и на полном серьезе заявляет маме, что он ее защитит от всех невзгод (я уже писал об этом здесь). Любая достаточно хорошая мать с любовью отнесется к его заявлениями и поддержит в любом самом амбициозном начинании. И вот, когда он пойдет завоевывать мир и очевидно столкнется с проблемой, превосходящей его возможности, он и получит первую нарциссическую травму. Поймет, что он не всемогущ, и его амбиции могут разбиться о реальность. В этот момент мать должна утешить его, помочь пережить провал и с более адекватным представлением о мире двигаться дальше.
Если у ребенка были хорошие отношения с матерью его жизнь будет состоять из циклов побед и нарциссических травм. Которые позволят достигать новых результатов, благодаря пересмотру своих представлений о мире.
Именно в моменты нарциссических травм появляются вопросы о смысле жизни. Это момент взросления, сопровождающийся пересмотром своей картины мира и переживанием ограниченности предыдущих, упрощенных картин реальности. Они могут сопровождаться ощущениями тупика, отчаяния, нудности существования.
Но именно эти чувства позволяют преодолеть ограниченность собственной картины мира и перейти как к более сложным целям, так к большей мудрости и глубине переживаний.