Парнерские отношения как культ контрзависимости или куда уходит любовь из партнёрских отношений

Что такое партнёрские отношения? Чем они отличаются от непартнерских?

Партнёрские - это отношения двух равных людей. В смысле, что в их отношениях нет априорно предполагаемой подчиненной зависимости одного человека от другого, который доминирует над первым.

Это вроде понятно.

Журавлев Александр. Встреча. https://artnow.ru/ru/gallery/3/41674/picture/0/1014760.html?sen=14

Следствием равенства является то, что один партнёр не должен ставить свои интересы превыше другого. И значит они должны вечно согласовывать свои намерения и проговаривать между собой свои интересы, планы и цели.

Ну а чтобы согласовывать планы, цели и желания нужно их иметь. Чтобы было что согласовывать. Потому что, если у вас не будет никаких желаний, то и согласовывать вам ничего не придется. Вы будете жить желаниями и интересами партнёра. А это что? А это слияние, как учат нас психологи.

И вот в наших отношениях появляется точка напряжения. Постоянное подчеркивание собственных, а не твоих, потребностей, настойчивость в их проявлении и удовлетворени. Отношения превращаются в шахматную игру по согласованию своих интересов с партнёром.

Вы представляете себе эту картину? Согласования, чем вы будете питаться, как заниматься сексом, как времяпрепровождать, как мыть посуду, убирать в квартире, как ухаживать, с кем и как дружить. Вся жизнь превращается в согласования, согласования, согласоввания, согласовывааааания. Все прозрачно, с границами, понятно, никакой игры, никакой интриги, никаких загадок, тайн, неожиданностей, никакой захваченностью другим, никакой прикрытости от него в смущении, а значит и никакой эротики (как приоткрытия тайны). Короче, какой-то ужас.

Где же баланс? Где гармония? Где энергия в отношениях? Где страсть?

Пожалуй все вопросы, которые я описал выше, стали основными в группе летней сессии партнёрских отношений, которые я вел. И лучше всего ответ на эти вопросы дала одна из наших участниц.

Все эти проговаривания и согласования имеют один единственный смысл - если цель их любовь (а не бег за собой и своими интересами).

Любовь, понимаете?..

Таким образом партнёрские отношения двух любящих людей - это отношения двух равноправных партнёров, имеющих целью сохранение и развитие любви. И именно ей должны подчиняться все проговаривания интересов, именно ориентация на нее даст аккуратность в простраивании границ, баланс в том, что следует обговаривать, а что оставить игре и только себе.