Мне кажется мы слишком мало задумываемся о социально-исторических причинах нашего поведения, наших чувств и наших мыслей. А меж тем они очевидно существуют. И именно в наших краях можно достаточно явно сформулировать особенности психологии наших поколений.
Лукаш Анатолий. Три поколения.
Например, я бы при всех многочисленных оговорках выделил следующие поколения, с которыми мы тем или иным образом сталкиваемся и которые непосредственно влияют на способы выстраивания нами отношений.
1. Поколение безотцовщины. Это поколения послевоенных детей, выросших как правило в семьях без отцов, которые погибли на войне. Эти семьи поднимали как правило суровые, эмоционально холодные матери (надо было выживать и было не до соплей), которые управляли семьей и хозяйством железной рукой - они все контролировали и вели себя достаточно деспотично. В таких же традициях они воспитывали дочерей. А сыновья без отцовского воспитания воспитывались в ощущении, что мать (и женская фигура) всегда спасет, сохранит, обеспечит и т.д. В итоге они вырастали достаточно инфантильными и стали родителями следующего поколения.
2. Поколения детей алкоголиков. Выросшие дети поколения безотцовщины сформировали новое поколение взрослых. Женщин, которые на себе тянули все хозяйство, всячески опекали всех детей в семье, к которым и относились мужья. Мужья с удовольствием находились под пятой у женщин, бухали и вели себя инфантильно. Семейные отношения подчинялись логике треугольника Кармпана, где были жертва (мать), агрессор (папа-алкоголик) и спаситель (мама мамы, дети и пр.), которые менялись ролями. В этих семьях и появилось поколение детей-алкоголиков. Это девочки, которые приняли, что быть такой жертвой как мама нельзя. Поскольку в окружении образцов нормальных отношений не было, они брали эти эталоны из появившихся западных фильмов и сериалов. Например из Санта Барбары. В аналогичном почитании жертвы матери на алтарь детей выращивались и мальчики. Во взрослой жизни они решительно отметали шаблоны поведения родителей, с готовностью брали на себя "женские" обязанности, сидели с детьми, мыли посуду, категорически не пили и всячески боготворили своих жен. Те садились на шею, парни начинали понимать, что происходит что-то не то и после часто психопатического не имеющего границ поведения жен уходили из семьи. В этих отношениях появлялись дети следующего поколения.
3. Поколение воскресных пап. Если быть честным это поколение появлялось в святые девяностые и рядом с поколением воскресных пап появлялись очень крепкие семьи, которые держались друг друга в социально-экономической разрухе 90-х. Этот период характеризуется демографическим кризисом. Поколение хипстеров - это поколение очень малого количества детей, слабой конкуренции их за все, обеспеченности, ибо как воскресные папы, так и крепкие семьи не жалели сил и средств на детей и они выросли сытыми. Семья ими перестала рассматриваться в первую очередь как хозяйственная платформа. Они с удовольствием экспериментируют с отношениями, часто сходятся и расходятся, но, главное, бесконечно ищут себя. А за ними стоят родители, которые очень хорошо помнят все кризисы, выпавшие на их долю и дуют в попу. Для этого поколения как ни для какого другого, где приходилось выживать и преодолевать трудности характерны экзистенциальные кризисы, а отсюда и бесконечные проблемы идентичности, частые ролевые блуждания. Они вообще не хотят рожать детей, наверное можно скаламбурить и сказать, что это последнее поколение. Но мы-то знаем, что вся моя схема все равно крайне условна и для своего подтверждения требует отдельных исследований.
Однако, не стоит думать, что все проблемы предыдущих поколений не сказываются на нас и на наших отношениях. Как элементах привычек какого поколения вы будете строить свои долгосрочные отношения. и достаточно ли устойчивым будет этот фундамент.