Когда появятся корпоративные психотерапевты?

Как-то раз меня пригласили на смотрины в одну крупную ИТ-компанию. Они начинали большую программу по коучингу тимлидов и собеседовали внешних коучей.

К тому моменту, как и сейчас, на рынке коучинга царил так называемый трансформационный коучинг, за которым скрывается набор нлпшных техник по переделыванию себя под в основном нарциссические задачи с помощью, как правило, диссоциативных методов (спрашивайте в комментариях, если не поняли жто предложение. я его расшифрую). Про классический коучинг Уитмора с постановкой целей и тренировкой способов их достижения все уже давно забыли. Я к тому моменту давным давно пришел к выводу, что взрослым менеджерам все эти нлперские танцы с бубнами противны, но они понимают, что на их менеджерском пути стоит невроз - свой или коллег - и с этим неврозом и надо уметь разбираться. Поэтому в коучинговый формат я все интенсивнее включал элементы психотерапии, а как познакомился с разного рода психоаналитическим методами развития менеджеров, так сразу обозвал свой коучинг "психодинамическим" (т.е. определение, какие особенности психики человека определяют его поведение и формирование в соответствии с этими особенностями наиболее адекватной модели управления). По сути коучинг превратился в психологическую супервизию руководства и управления

Image

И вот со всем этим богатством я пришел на смотрины в ту ИТ-фирму.

Меня встретила HR-щица, которая сразу сказала, что в любой коучинг она не верит, сама имеет техническое образование и попросила ее в режиме собеседования проконсультировать о том, что такое коучинг, каких видов он бывает и все такое. Я вяло попродавал свои услуги и был таков. Она мне не перезвонила.

Что было дальше с этой программой коучинга, которую возглавляла девочка, которая в него не верит, мне не ведомо... Цена акций этой фирмы стабильно росла. Потому что сама фирма росла, набирались тысячи новых сотрудников, открывались новые аутсорсинговые направления. Фирма выбрала отличную бизнес-модель. Какой-нибудь американский стартап получал миллиард долларов инвестиций и под него наша фирма формировала аутсорсинговую команду. Как на конвейере. Время индивидуального подхода к командам прошло, пришло время человекопотоков и рекрутингового конвейера, запареллеленного под поток инвестиций. А там либо конь сдохнет, либо…

Вспоминаю я и ещё один проект с одной из крупнейших российских госкорпорации. Она настолько крупная, что у нее даже есть собственная система здравоохранения. И в рамках этой системы регулярно проводятся разного рода исследования. И вот в одном исследовании выяснилось, что 86 % высших руководителей этой корпорации находятся в предынфарктном состоянии. И эта цифра не меняется десятилетиями. Как думаете, поможет трансформационный коучинг этой компании?

Вообще, увлечение коучингом вполне объяснимо. Каждые 3 года на рынке управления персоналом появляется новый продукт, который считается панацеей от всех бед. Коучинг, аджайл, эгрегориально-матричное управление, спиральная динамика, энеаграмма, бирюзовые организации, эмоциональный интеллект, обучение действием и т.п. и т.п. Все это услуги, имеющие вполне понятные продуктовые формы - четкое время оказания услуги, инсайты участников как главный результат, раздатки с красивыми картинками и текстов и т.д. Все они в отличие от психотерапии алгоритмичны, обещают заданный результат. И все они по сути являются суррогатами психотерапии. Как НЛП оказался набором алгоритмизированных техник известных психотерапевтов, так и все эти продукты оказываются разными форматами НЛП. Суррогаты суррогатов. Техники НЛП между прочим хорошо работают в рамках психотерапевтического процесса. Вне этих рамок вы только будете покупать красивый продукт, который удобно буе покупать в рамках бюджета на развитие персонала. А дальше, главное, чтобы в анкетах обратной связи не было плохих отзывов, поэтому вы выбираете тренера, который ни в коем случае не ставит пере персоналом фрустрирующих задач, а скорее отлично развлекает сотрудников в рабочее время.

Почему я настаиваю на том, чтобы называть вещи своими именами и переходить от всех этих нововведений к старой доброй психотерапии?

Вспомните, какова главная цель психотерапии?

Избавление от дезадаптивного поведения. Т.е. от того, что мешает творчески действовать в новой ситуации - в первую очередь от невроза. После избавления от невроза стоит вторая задача - формирование навыков адаптивного поведения. Т.е. развитие способностей действовать по-новому для себя, вне рамок шаблонов и устоявшихся дезадаптивных или неадекватных для новой ситуации паттернов. И для этого нужен сеттинг - регулярные встречи в конкретное время и в конкретном месте в достаточно длительном период, чтобы между встречами можно было бы попрактиковаться с новыми способами мышления и действия.

Есть множество примеров организации психологической службы на предприятиях. Во всех учебниках по управлению персоналом они расписаны. В конце концов, если вы смотрели сериал "Миллиарды", у вас есть представление, как работает психолог в корпорации. Обычный продукт работы психологов - это в разных масштабах индивидуализированные программы психологической коррекции тех или иных групп персонала. Например, вам нужно изменить стратегию, от сотрудников потребуются новые функции и навыки, и запускается серия психотерапевтических групп, где будет перевариваться новый эмоциональный опыт сотрудников, чтобы их адаптация к новой жизни прошла успешнее.

Но пошла такая жизнь, ситуации меняются настолько быстро, что обычная организационная психодиагностика очень быстро оказывается неактуальной. Пока вы провели диагностику, 20 % персонала сменилось.

 

Оптимальный вариант психотерапевтической работы в организации

Поэтому я, например, за очень простой формат психотерапевтического сопровождения фирм. Выбираются целевые группы, от которых зависит обучаемость организации (совет директоров, специалисты по продажам, разработчики продукта) и им субсидируется половина затрат на психотерапию, исходя из 24 сессий в год на каждого (полгода по 1 сессии в неделю). + Серия групповой психотерапии. Тоже на полгода. Т.е. психотерапия сопровождает решение конкретных организационных задач менеджерами.

Уверяю вас, толку от такого формата будет на порядок больше, чем от всех этих коучинговых форм. У этого подхода есть только одна проблема: способность участников программы ставить личные терапевтические цели в психотерапии. Но это уже вопрос диагностики, пропаганды психотерапии и добровольности обращения за ней.

Но это все я писал про адаптацию к изменяющейся реальности.

Но сегодня ещё есть проблема адаптации к неизменяющейся реальности. Я имею в виду профессию вроде ИТ-разработчика. Когда наоборот с точки зрения банальной физической и социальной активности, для которой у молодых людей вырабатываются соответствующие гормоны, совершенно ничего не происходит и в плоскости социальной и физической активности потребности сотрудников фрустрируются. Я уж более подробно разбирал эту ситуацию в отдельной статье.

Посмотрите сами, каков процент нелояльности программистов к своим работодателям, посмотрите на корреляцию возраста и лояльности, посмотрите, как активно программисты ищут работу. И это при всем вылизывании их работодателями, всех этих корпоративных спортзалах, массажах, танцах с бубнами и пр.

Это тот случай, когда человеку с его желанием создавать продукт и видеть результаты собственной работы сложно адаптироваться к деятельности, когда он отвечает за одну трехтысячную часть от всего продукта. И его работа часто сопровождается чувствами отчаяния, бессилия, отчуждения и самоагрессии. Все лечится не только гибкими методами программирования, но и специальной переработкой тяжелых эмоций, для чего лучше всего и подходит групповая психотерапия.

В общем, мне кажется недалек тот день, когда иметь штат корпоративных психотерапевтов или мозгоправов станет модным и сексуальным. Главное, чтоб к тому дню на всех страждущих хватило профессиональных психотерапевтов. Ибо на подготовку одного коуча или нлпшника уходит максимум год, а на одного психотерапевта минимум года 4...

 

Подписывайтесь на мой телеграм-канал

Похожие материалы

Можно ли создать бизнес для личностного роста и духовного развития?
В прошлый раз мы немного поговорили про то, что бывает, когда основатели бизнесов кладут в его основу невроз.Но из истории с неврозом естественно возникает вопрос, а бывает ли, и если бывает, то какая “здоровая” мотивация вести бизнес? Если в основу невроза не класть страх бедности,...
Экзистенциальные ситуации в бизнесе
​ В корпоративной жизни есть несколько весьма типичных задач из сферы психологии, которые очень интенсивно переживаются людьми. Вот два для примера.Пример первый.
Предприниматели как экзистенциальную ситуацию переживают необходимость зарабатывать деньги бизнесом (часто подразумевается, что...
Почему собственники покупают психологическое консультирование контрабандой
​ Первого клиента запоминают навсегда, даже лучше, чем первый заработанный доллар.Мой первый самостоятельный проект и первый консалтинговый клиент дали мне больше, чем деньги и даже больше чем удачный кейс. В моем первом проекте в зачаточном виде содержалось все, что затем разворачивалось в...

Похожие объявления

Группа психологической супервизии управленческой практики
​Психология собственника и топ-менеджера - залог эффективной и успешной работы бизнеса. Психологи давно работают с бизнесом, но пока прямое психологическое консультирование недооценивается предпринимателями и управленцами. ​Гораздо более охотно они пользуются психологическими субпродуктами,...