Как продолжать жить, если облажался (психологическая сторона вопроса)

Есть такая повесть Анатолия Гаврилова "История майора Симинькова". Сюжет в ней такой. Блестящий офицер с огромными перспективами и прекрасной успеваемостью в анамнезе на военном параде сбивает шаг. Т.е. он по кирпичику изо дня в день выстраивал свой блестящий хрустальный замок видимого успеха и одно темное пятнышко подкосило все его неземное творение, создаваемое всю жизнь. И вся его жизнь от этого идёт под откос.

Ситуации, когда твое "лажание" либо равнозначно, либо превосходят масштабы твоей жизни, называются нарциссическим крахом или нарциссическое катастрофой.

Что если облажался

Березина Елена. Свалка. Серия "Путешествие по Вьетнаму" . 

Само по себе такое событие противоречит реальности. Ибо вряд ли всю нашу жизнь можно средуцировать к одной, пусть и значимой для человека, функции, неисполнение которой отрицает эту жизнь (кроме ситуаций, когда от твоей функции зависят жизни других, как на войне).

К примеру, я знаю десятки бизнесменов, которые на протяжении лет 10 топили свою деловую репутацию в абсолютно аморальном с точки зрения деловой этики поведении, делали чудовищные ошибки, утопали в стыде за то, что обманули ожидания всех - от инвесторов до клиентов - и при этом начинали новые предприятия, становились успешными и т.д. Это я к тому, что опыт показывает, что объективных ситуаций, которые равны вселенскому краху, пусть и в рамках одной жизни, не существует.

Давайте разберемся в природе субъективного переживания нарциссической катастрофы.

В нарциссической динамике есть одна особенность, которая и объясняет природу нарциссическим катастроф. Состоит она в том, что человек низводит себя и других до полезной функции. Например, ты хороший и достоин любви только тогда, когда ты хорошо учишься. Или когда хорошо выполняешь свою профессиональную функцию.

Все из-за родителей, конечно. Они дрессируют такого человека на хорошее выполнение определенных функций и иногда поощряют его за это скупой краюхой родительского тепла тепла.

А в хорошем выполнении функции обычно средней планки нет. Надо быть лучше всех. Человек инвестирует все свои силы на усовершенствование своей функции, но не в режиме достижения реальных результатов, а в режиме признания их выдающимися со стороны некоего значимого другого. Обычно холодного родителя, который из-за того, что его одобрения никогда добиться нельзя, раздувается человеком до грандиозных размеров. Дело в том, что мы учимся оценивать себя у значимого другого, обычно родителя, который в своей оценке демонстрирует адекватное отношение к реальности: он рассказывает нам, где мы хороши, а где не очень, но, главное показывает, что любит нас при любых раскладах. Когда "холодные" родители показывают нам, что мы лишь иногда дотягиваем до планки и только в эти секунды нас можно любить, то мы всю свою жизнь начинаем ориентировать на то, чтобы некие грандиозные (планка нереально высока) другие признавали наш успех. И вот, если мы облажались, т.е. в глазах грандиозного оценивающего другого не соответствуем абсолютной планке, мы становимся грандиозно ничтожными, недостойными вообще никакой любви. Онтологически.

Нам нет места в этом мире совершенств.

Что делать?

Я думаю, если это переносимо, пережить по полной это чувство ничтожности, лучше всего в присутствии профессионала. Это самое ценное, что может быть в этой ситуации. Переживание краха даст возможность эмоционально завершить ситуацию и перейти к новому опыту.

Ещё один паттерн лично я испытывал на себе и он банален: продолжать жить. Понятно, со всем этим непереносимым стыдом, своей и чужой памятью. Но жизнь настолько скоротечна, что чужая память скоро сотрётся под впечатлением от других крахов, а ваш притупится из-за того, что вам придется переключать внимание на более актуальные темы.

Почему я рекомендую предаться собственным чувствам стыда и ничтожности от вселенского позора.

Если уж он вселенский, то пережив его до конца, сколько бы времени это ни потребовало, вы будете иметь в опыте то дно, от которого можно оттолкнуться. Из разряда, раз ничего более страшного быть не может, то и терять больше нечего, можно рисковать.

Другой вопрос, если самое страшное для вас - это оценка других, а в отрицательной оценке вы видите нежелание видеть вас в этом мире, то и опорой может стать только другой, для которого вы можете быть нужны. На крайняк это может быть психотерапевт…

… Обратите внимание, как я все время пишу про переносимость чувств, связанных с крахом. Дело в том, что они могут стать и непереносимыми и тогда вам тем более может быть нужна психотерапия. Бог знает, к чему вы можете обратиться, чтобы перестать чувствовать эти эмоции, в любом случае в ситуации краха самое время вспомнить, что есть профессионалы, для которых помогать людям в кризисе - основной бизнес.