Как найти опору друг в друге в ситуации звенящей тревоги в стране

Общественно-политическая ситуация в Беларуси создаёт уникальную ситуацию, в которой проходят проверку на прочность партнёрские отношения. Непросто такую ситуацию рассматривать как кейс по испытанию партнёрских отношений, когда ты сам во все это вовлечён в той или иной степени, но профессиональная позиция психолога дает возможность понаблюдать за происходящим и сделать кое-какие предварительные умозаключения. В частности можно говорить о типичных проблемах в отношениях в кризисной ситуации, аналогичной нашей.

Несис-Михайличенко Элишева. Лот и его дочери. https://artnow.ru/ru/gallery/3/2302/picture/0/976975.html?sen=30

Итак, какие проблемы в отношениях я наблюдаю:

  • Разногласия из-за политических противоречий. Они могут быть разной интенсивности. От обычных мировоззренческих противоречий, когда политика не особо обсуждается, чтобы не поругаться, до открытого конфликта и даже развода, в случаях, когда участники пары интенсивно вовлечены в какую-то активность, за которой могут наступить серьезные последствия (от участия в несанкционированных митингов с шансом попасть "на сутки", до финансовой поддержки протестующих с экономическими последствиями для семейного бюджета).
  • Разные представления о безопасности. Даже когда пары придерживаются одних и тех же политических взглядов у них очень часто происходят конфликты относительно собственной безопасности. Стоит ли идти на митинг, где возможны провокации, насилие или неконтролируемое поведение толпы? Стоит ли законно отстаивать свои права, если это чревато санкциями? Стоит ли изымать из банков свои сбережения? Стоит ли и при наступлении каких событий эмигрировать? Часто обсуждение всех этих вопросов невозможно из-за повышенного накала эмоций.
  • Ценностные конфликты. Для одних членов пары крайне важно утверждать свои ценности (достоинство, веру в закон и т.п.), а вторые либо недоумевают, из-за чего сыр бор, либо крайне циничны, либо их страх сильнее гнева их партнеров. И тогда реакцией на страх одного партнёра оказывается презрение другого. Со всеми последствиями.
  • Общее истощение сексуального влечения. Несмотря на то, что для многих секс является способом слить лишнюю агрессию и адреналин, для других он несовместим с тревогой, страхом и неопределенностью. И вот в паре возникают конфликты из-за сексуальной неудовлетворённости одного из партнеров и исчезновением влечения второго.
  • Несоответствие эмоций. Часто один из партнёров от всего происходящего впадает в чувство святой ярости, когда он мочит всех вокруг, кто не разделяет его чувства трагичности и катастрофичности происходящего. Он хочет, чтобы все были в таком же ужасе и истерике, как и он, а если все не сливаются с ним в этих чувствах, то они объявляются в предательстве и пособничестве злу.

Как партнёрам договаривать и вообще взаимодействовать друг с другом в этой ситуации?

Я не знаю. Честно. Приходите на Лабораторию партнёрских отношений, и прежде чем "что-то делать" (ведь надо же что-то делать, не так ли?) сначала обсудите свои чувства и мысли, поэкспериментируйте с ними, а потом уже действуйте.

Вся беда нынешней ситуации в том, что она не разрешилась, степень неопределенности все ещё высока и мы не знаем, к чему готовиться и что делать, чтобы приблизить разрешение. Отсюда высокий уровень тревоги, а где-то даже и ужаса и как следствие - желание заглушить тревогу более простыми и переносимыми чувствами - яростью, обидой, разочарованием, чувством единства и т.д.

Я уверен, когда эмоции схлынут, вы будете воспринимать ситуацию в стране и тем более в своих отношениях иначе, поэтому не принимайте никаких решений относительно ваших отношений, если именно сейчас они вас не устраивают.

Подождите пока улягутся эмоции. А пока попытайтесь достичь целей, важных для вас обоих в данный момент, вроде финансовой и физической безопасности, образование детей, доходов и заботы друг о друге.