Как достоинство спасает нашу личность от смерти. Или еще раз про психологическую травму

Я так понимаю, психологическая травма - это не только людской удел. Что-то вроде симптомов психологической травмы я наблюдал и у животных, например собак. Но именно у людей вследствие психологической травмы может случится смерть личности при сохранении физической жизни человека. И именно в этих ситуациях мы не только задаёмся философским вопросом, что составляет сущность человека - его личность или его тело? Именно в этих ситуациях мы задаёмся вопросом, как вести себя в критических ситуациях - что выбирать: остаться личностью с достоинством и принять смерть или продолжить физическую жизнь, разрушив свой внутренний мир.  

Но, вообще, если убрать весь этот этический пафос, история о том, какую роль личность как психическая структура играет в получении и преодолении психологической травмы может оказаться очень полезной и для тех из нас, кто попадает в ситуации, где испытывает угрозу разрушения собственной личности.

Что вообще такое личность с психологической точки зрения? 

Это наши фоновые представления о себе, которые мы подтверждаем действиями, сенсорным опытом, переживаниями и которые структурируют наше развитие. Представление о себе или то, что психологи называют “Я-концепция” включает в себя и картину мира, свое место в ней, ценности и прочее и прочее. Структурирование опыта посредством “Я - концепции” можно представить как последовательное и логически непротиворечивое повествование о себе, своей истории, где каждое событие или происшествие объединяет переживание себя в качестве центра инициативы собственных действий, а также, что все эти переживания принадлежат одному и тому же "мне", являются “моими”. 

Образ Я, который лежит в ядре личности, не может не вызывать эмоций у нас. Потому что мы воспринимаем свой образ всегда как отчасти что-то внешнее (ведь мы же всегда начинаем с того, что узнаем “себя” в зеркале). Т.е. хотим того или нет мы встаём на позицию Обобщенного Другого, чтобы посмотреть на себя как бы со стороны. И тогда мы переживаем свой образ как милый или колючий, толстый и нормальный, красивый или не очень и т.д. и т.п. И этот образ, который не безразличен нам, становится источником нашей идентичности.

А теперь представьте ситуацию, при которой можно поломать личность как механизм функционирования психики. Например, некий насильник, который очень хорошо вас знает и с котором вы находитесь в эмоциональном слиянии, впав в исступление (не важно, чем вызванное), начнет вас забивать насмерть, приговаривая, какое вы ничтожество и мразь. Причем в ситуации, когда вы вырваться и сопротивляться не можете. Т.е. бить-то он будет ваше тело, но целью его будет ваша личность. И выжить вы можете только продемонстрировав насильнику, что личность он убил: перестав сопротивляться, терпя унижение, делая то, что никаких личность с достоинством делать не может. Вы, конечно можете притвориться и сохранить себя, и это будет ваше решение, если же убийство личности все же произошло, то вас ожидает фрагментированный опыт, разорванная и поломанная личная история, где не будет понятно, где прошлое, а где будущее, где будет разбалансировка и расфокусировка эмоциональной и интеллектуальной сферы, бессилие, безволие, неспособность собраться и т.д. 

Часто потеря личности сопровождается идентификацией с агрессором - мы как бы вместо своей личности, обретаем личность насильника - обретаем его привычки, черты характера. Часто все это происходит как бы для того, чтобы мы обрели его силу для противодействия аналогичной угрозе в дальнейшем.  

Если вы думаете, что бомжи в подвалах - это просто бездельники, то сильно удивитесь, что часто это люди, с потерянной личностью в результате психологической травмы. Они в самом деле не могут собраться и взять себя в руки. Они реально нетрудоспособны.

Между прочим, часто, чтобы понять, как происходит убийство личности при сохранении физической жизни можно почитать различные воспоминания о пребывании психологов и психиатров в нацистских концлагерях. Лучшее из этого на мой взгляд - воспоминания Бруно Беттельгейма (“Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях”), который попал в нацистский концлагерь, когда та фашистская практика только тестировалась. И там практиковались различные технологии расчеловечивания (например, бессмысленная работа, вроде раскалывания и закапывания одной и той же ямы). Не менее здорово описан механизм спасения личности в воспоминаниях Виктора Франкла (например бритьё и личная гигиена каждый день, осмысленное дело вроде психологической службы для узников, которые спасали личность. см. “Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере”)...

Что спасает личность во всех экстремальных ситуациях? Наверное, достоинство. Это признание значимости и важности того, что содержится в нашем образе себя: своих ценностей, своего субъективного мира. Достоинством также определяется и цена, на которую мы готовы пойти за сохранение всего, что составляет космос нашей личности. Вплоть до физических страданий и даже смерти. Часто психологическая травма является той ценой, которую мы платим за сохранение личности. Да, мы живём с флешбеками, всеми признаками ПТСР, да, мы ранены, да, мы психологические инвалиды, но это все ещё мы, с ядром наших ценностей, нашего маленького внутреннего мира, нашими тихими радостями и горестями. В любом случае, "вылечить" травму легче, чем оживить убитую личность. 

Как минимум потому, что "оживить личность" - означает создать ее заново из тех осколков, что остались и из новых элементов, которые ме можем получить и присвоить себе в новой жизни. Но любое воссоздание личности начинается с поиска основания, на которое можно опереться, того ценного, что мы сохранили и спасли в критической ситуации. А без достоинства вряд-ли можно сохранить ядро личности. Поэтому так важно его иметь и осознавать и не терять.

Похожие материалы

Чем мешает жить эмоциональная взвинченность как норма и как это исправить

 Как почувствовать жизнь?  Многие из нас как рассуждают? Биение жизни - это интенсивность и продолжительность наших приятных эмоций. Хотя, если мы окинем взором наши эмоции за определенный период, который оцениваем как хороший, мы заметим там не то, чтобы преобладание хороших...
Формирование окружения
Как сформировать поддерживающее окружение
​ После моего поста про поддерживающее окружение мне поступили вопросы - как сформировать себе такое? Вы, кстати, не стесняйтесь комментировать и задавать вопросы, мне так проще будет формировать политику контента 😉​Несис-Михайличенко Элишева. Вне времени. https://artnow.ru/ru/...
Вы слишком остро реагируете на внешние стимулы и наоборот: в чем причина и как с этим быть?
Скажите, а вы встречали в своей жизни людей, которые слишком эмоционально на ваш взгляд реагируют на те или иные ситуации? Причем делают это постоянно.Часто, когда они попадают в периоды особого напряжения (подготовка к экзаменам и т.п.), они настолько сильно перенапрягаются, что это приводит к...

Похожие объявления

Группа по преодолению последствий комплексной травмы (КПТСР)
​ Те, кто вырос в дисфункциональных семьях (взрослые дети алкоголиков, те, кто имеет неблагоприятный детский опыт и т.д.) - где хотя бы один из родителей был химически зависимым или в семьях, где царили насилие, манипуляции, скандалы, ужас, хаос - как правило, обладают особенностями, которые...