Группа психологической поддержки Взрослых детей алкоголиков

Те, кто вырос в семьях, где хотя бы один из родителей был алкоголиком или в семьях, где царили насилие, манипуляции, скандалы, ужас, хаос, как правило, обладают особенностями, которые на определенном этапе мешают им жить, получать удовольствие и удовлетворение в жизни.

Например, 

  • Им не хватает внимания окружающих, они чувствуют себя незамеченными, недосмотренными и недолюбленными, потому что их родителям было не до них в детстве.
  • Тревога является постоянным спутником, потому что в детстве их жизнь была полна нестабильности, внезапно возникающими проблемами с родителями, которые они должны были решать будучи детьми.
  • Они неуверены в себе, недостаточно ценят себя, потому что их никто в детстве не поддерживал, не слушал, не слышал, не понимал в сложные моменты, когда так важны были такие простые вещи, как внимательный взгляд, тёплые объятия, присутствие, слова любви и нежности. 
  • Их жизнь наполнена виной за собственное существование, потому что их инфантильные родители предпочитали винить детей за все, что происходит в семье.
  • Поскольку они чувствуют вину, то и всю агрессию, которая появляется у них в периоды противостояния с теми, кто нарушает их границы, они направляют на себя, занимаются самобичеванием, бесконечной критикой своих поступков и самоедством. Поэтому, вне зависимости от своих достижений, они никогда не чувствуют удовлетворения.
  • В итоге, как в личной жизни, так и на работе, ВДА полагаются только на себя, выступая при этом самым лютым критиком собственных мыслей и поступков. Поэтому они больше всех подвержены выгоранию в профессии, они боятся начальства и зависимы от его одобрения и оценки, потому что плохо понимают, в чем сильны и хороши. 
  • Они терпят притеснение везде и повсюду, потому что не знают, каковы их личные границы и как их устанавливать.
  • Они боятся строить семью, потому что не знают, что такое "нормальная" семья.
  • Наконец, последствия детских психологических травм сильно сужают опыт переживания различных аспектов их жизни, а травматические реакции на те или иные события приводят к необходимости отключать эмоции, из-за чего они не могут соориентироваться в этом мире и понять, чего они хотят и куда следует двигаться. 

Проблема в том, что многие навыки, которые необходимы для нормального развития ребенка, у ВДА либо не сформированы вообще, либо сформированы недостаточно. Речь о таких навыках, как уверенность в том, что тебя поддержат в любой трудной ситуации, что ты достойна/ен любви и внимания, что ты кому-то интересна/ен, что мир безопасен и стабилен, что ты делаешь достаточно для того, чтобы преуспеть, что у тебя есть семья, как тихая гавань, где тебя утешат, позаботятся и поддержат для дальнейших  странствий и т.д.

Многие из особенностей ВДА, поскольку они возникли в- и из-за- семьи, поддаются терапии. Навыки обращения с собой и другими, поддержку, признание, замеченность и привязанность, которые определяют наше отношение к себе, можно очень успешно развить именно в формате групповой терапии, в безопасной, поддерживающей атмосфере, для чего и предназначена наша группа.

Терапевтическая группа психологической поддержки ВДА проводится ведущими, которые не понаслышке знают специфику терапии "выпускников" дисфункциональных семей, имея за плечами подобный личный опыт. 

Формат предстоящей группы основан на опыте проведения аналогичных групп ранее и ее характерным отличием будет особое внимание, которое мы будем уделять комплексному посттравматическому стрессовому расстройству, которое очень свойственно для большинства тех, кто вырос в дисфункциональных семьях.

 

В группе мы будем развивать следующие навыки: 

  • способность брать поддержку от других;
  • понимание, какая поддержка нужна;
  • способность понимать и обеспечивать собственную психологическую безопасность;
  • способность устанавливать доверительные отношения, отношения близости и привязанности;
  • способность определять и защищать собственные границы;
  • способность конфронтировать со своим внутренним карающим критиком и формировать бережное, любящее и заботливое отношение к себе;
  • способность опираться на других и себя;
  • способность определять свои желания и потребности и осуществлять осознанный выбор;
  • способность справляться с затапливающими эмоциями: тревогой, гневом и т.п.;
  • способность направлять в ситуациях нарушения личных границ агрессию не на себя, а на нарушителя;
  • способность получать удовлетворение и удовольствие, радость и счастье в жизни
  • и многое другое.

 

К участию в группе не допускаются люди с химическими зависимостями.

Участию в группе будет предшествовать психологическое собеседование потенциальных участников группы с ведущими.


Ведущие:

Юлия Минина - практикующий психолог, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, арт-терапевт.

Андрей Мирошниченко - философ, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, ментор, коуч, автор статей про специфику психологической реабилитации ВДА.

Проходить группы будут в Минске 1 раз в 2 недели по средам, 18:30 - 22:00.
Начало - сентябрь 2021 г.

Стоимость: 30 $ за встречу.

 

Запись:
Юлия: Viber, WhatsApp, Telegram: +37529 8461576
Андрей: Viber, WhatsApp, Telegram: +37529 7660618