Что скрывает ЧСВ (чувство собственного величия) бизнесмена

Термин ЧСВ (или чувство собственного величия), говорят, ввели те, кого в свою очередь называют офисным планктоном. Когда они обсуждают ЧСВ первого лица собственной организации, они обычно ржут. Но за ЧСВ на самом деле скрывается чрезвычайно важный феномен, о котором мы здесь и поговорим.

Сначала о том, как проявляется ЧСВ.

Представьте себе предпринимателя, бизнес которого занимается вполне земными вещами. И вот он внезапно и публично начинает заниматься чем-то, что выходит радикально далеко от зоны его компетенций. То есть допустим, он владеет производством колбасы, всем известен как “колбасный король”, но начинает продвигать себя как православного писателя или спикера на TED’ по вопросам экологического термоядерного синтеза и т.д. и т.п.. Все это выглядит достаточно комично, потому что, несмотря на огромные тиражи его книг, весьма авторитетных литературных рабов и шикарный дизайн слайдов презентации выступлений, выглядит он не в своей профильной теме как корова на льду, совершенно нерелевантным среде, в которую лезет. Сами можете себе представить эту картину: вот есть художники, которые всех себя посвятили искусству, десятилетиями оттачивали мастерство, но вот появляется человек, который покупает студию, организовывает шикарные выставки, где выставляет свои никчемные каляки-маляки. Есть шикарный исторический пример этого явления - Флоренс Фостер Дженкинс, про нее даже фильм сняли “Примадонна”

Чувство собственного величия

В общем, все окружающие понимают неадекватность его способов подтверждения собственной важности и значимости.

Каковы психологические причины того, что бизнесмен выбирает такой неадекватный способ удовлетворения собственной потребности? Какие потребности он реализует таким странным способом?

Я лично вижу в этом 4 причины.

 

Первая. Публичное признание.

Представьте себе, что вы создавали бизнес, который не очень красив с точки зрения публичного признания. Это не электромобили, не космический корабль и не искусственный интеллект. Нет, это переработка мусора, производство колбасы и т.д. и т.п. Этот бизнес может иметь фантастическую рентабельность, использовать фантастические технологии и основываться на умопомрачительных бизнес-моделях. Вообще-то это успех и вы очень многого добились в своем деле. Но в глазах общества вы все равно останется “колбасным или мусорным королем”. Именно поэтому, чтобы получить признание общества, вы и стремитесь как-то по-хорошему зарекомендовать себя в сферах, которые так ценит общество. По крайней мере на ваш взгляд. Вопрос только в том, чтобы не покупать это признание, что выглядит очень комично, а всерьез и почестноку пробовать добиться успеха и признания.

Это первая потребность, которая может стоять за попытками казаться кем-то значимым вне сферы своих компетенций.

 

Вторая. Конвертация социального капитала

Вторая причина уже отсылает нас к теории социального капитала Пьера Бурдье. Он в частности говорил, что в плане общественных отношений все виды капитала конвертируются друг в друга. Например, вы можете ваш заработанный финансовый капитал конвертировать в политический вес (типичный пример - Дональд Трамп). Или наоборот, вы можете свое политическое влияние конвертировать в финансовый доход. Или вы можете огромное количество нужных связей также превратить в финансовый капитал. И т.д. и т.п. 

И тогда часто ваши действия из чувства собственного величия могут быть попыткой конвертировать финансовый капитал в профессиональное признание, признание как человека с талантами и т.д. И тогда вы действуйте в логике оперирования капиталом. Капитал должен приносить какой-то доход (капитал - это ценность, которая приносит большую ценность). И тогда здесь вы можете стать более осознанным, ответив себе на вопрос: какую ценность вы будете получать, конвертируя свой финансовый капитал в культурный. К примеру, ваша известность как культурного активиста будет формировать ваш личный бренд, который будет привлекать новые полезные знакомства. И т.д. и т.п. И, если вы осознаете, что конкретно вы хотите от всего этого получить, делайте это более целесообразно и технологично.

 

Третья. Социальное кодирование.

Третий момент касается феномена социального кодирования. Этот феномен нам тоже хорошо известен из социологии. Социальное кодирование - это когда жители городов, в которых обитает очень много людей, хотят выделить себя из толпы, чтобы продемонстрировать другим таким же как они, что они принадлежат к одной группе. Например, панку обязательно одеваться по-панкерски, чтобы другие панки понимали, что с этим человеком можно дружить.  

В этом смысле жизнь жителей городов сильно отличается от жителей деревень, где все друг друга знают и нет необходимости демонстрировать некие символы, подчеркивающие вашу идентичность другим, потому что все про вас итак все знают. Символы принадлежности сильно экономят время и силы на поиск своих соратников. И тогда то, что вы делаете из ЧСВ, может играть роль социального кодирования. Вы демонстрируете, что любите музыку, искусство, те или иные научные темы, чтобы дать знать потенциальным соратникам, что вы открыты для взаимодействия по интересующей вас теме. 
 

Четвертая. Развитие личности

Четвертый момент может указывать на то, что вы достигли определенного предела в развитии собственной личности. Дело в том, что если вы создаете бизнес или любую организацию в принципе, вы тем или иным способом включаете в деятельность свою личность. В данном случае я имею в виду ваши представления о себе, которые должны подтверждаться для вас вашим опытом отношений со всеми, кто участвует в деятельности организации. Например, вы знаете про себя, что вы прекрасный переговорщик. Подтверждением этого представления о себе будут реальные переговоры, которые вы будете проводить, где вы будете видеть конкретные результаты, сравнивать свое поведение с другими, получать обратную связь от других участников и т.д. И вот таких черт личности может быть задействовано в бизнесе довольно много. Это черты, которые вы проявляете во взаимодействии с персоналом, инвесторами, партнерами и т.д. В этом смысле вы выстроили свою личность таким образом, что она выполняет определенные функции в бизнесе. Но всегда бизнес достигает определенного предела, на котором ваша личность больше не развивается. Устоявшихся действий и приемов достаточно. Опыта новых действий и переживаний больше нет, а энергия осталась. Вам хочется двигаться куда-то дальше. Но, не потеряв старых достижений. Вот вы и пытаетесь действовать в новой, относительно безопасной, среде, где получаете тот самый новый опыт. Что бы при этом ни происходило, в новой среде вы развиваете новые отношения, развиваете новые свои качества и компетенции. Если вы осознаете эту потребность, вы можете вполне целесообразно ее развивать. И это не обязательно предполагает выход в сферы, находящиеся далеко от бизнеса. Это могут быть и надсистемные для бизнеса образования (отраслевые союзы, инвестиционные фонды, инфраструктура стартапов и т.д.). И тогда вам нет необходимости становиться посмешищем для профессионалов других сфер деятельности.

Итак, вы видите, сколько всего может скрываться за вашим желанием реализовывать свое ЧСВ. Не торопитесь, отрефлексируйте свои желания, это не только позволит вам сохранить лицо и не казаться коровой на льду, но и получить принципиально новый опыт развития личности.