Нет ничего более сложного в отношениях в паре, чем построение так называемых партнерских отношений. Под ними обычно понимают полное равенство партнеров в быту и в жизни (в смысле равных прав и обязанностей - кто занимается детьми, кто моет посуду, кто зарабатывает и т.д.).
Почему тема партнёрских отношения становится все более актуальной понятно - женщины становятся все более самостоятельными и независимыми, образованными и интересующимися собой. Они все сильнее стремятся получить удовлетворение не только в отношениях с мужчиной, но и на работе, в отношениях с коллегами, хотят хорошо проводить досуг и т.д. С другой стороны наши матери, на которых из поколения в поколения держался дом, воспитывают мужчин, получающих свои выгоды от совместной жизни с сильной, доминирующей над ним, женщиной. Мужчины, пусть бунтуя, но с тайной радостью вполне себе готовы поделиться некоторыми мужскими функциями (готовы разделить с женщиной ответственность за финансовое содержание семьи, например).
Короче говоря, само изменение социальной жизни вынуждает нас пытаться иначе выстроить свои взаимоотношения в паре. Беда только в том, что в отличии от традиционного брака, у нас нет образца партнёрских отношений, выпестованного поколениями, освещенных церковью и так далее. Дело как раз в том, что в отличие от традиционного брака, который рассматривается обществом как что-то естественное, партнерские отношения - это всегда что-то искусственное, это инженерная задача, которую должны решать два конкретных партнёра в конкретных отношениях, а это требует гораздо больше усилий, чем в естественном традиционном браке.
Но давайте разберем, почему традиционный брак сформировал традиционные гендерные роли, и почему это все менее актуально сегодня.
Традиционный брак и естественное разделение труда
Мне кажется, что традиционный брак, который мы считали естественным, был связан с распределением функциональных обязанностей в семье в соответствии с физиологическими особенностями мужчины и женщины. Мужчина более сильный, значит он должен брать на себя наиболее физически- тяжелые обязанности, включая войну и культивирование агрессивной маскулинности на ней. Женщина может рожать, а это важнейшая функция не столько с точки зрения продолжения рода, но и с хозяйственной, ведь дети рассматривались прежде всего как рабочие руки, так необходимые в хозяйстве, и получить их можно было только посредством родов.
Вслед за хозяйственными функциями в семье происходило и разделение социальных функций, сексуальные роли, вопросы верности друг другу и т.д.
Чем больше общество отходило от естественного разделения труда, тем больше отпадала необходимость в закреплении за партнерами функций, связанных с их физиологическими особенностями.
Партнерские отношения как целенаправленная деятельность
Я не буду разбирать всю историю развития экономики и изменения гендерных ролей в ней. Просто оглянитесь по сторонам и сами обратите внимание, какие изменения произошли в мире. Теперь физическая сила не является обязательным условием материального благополучия. Отныне в жизни преуспевают те, кто статистически более умен, способен включиться в сложную технологически-распределенную деятельность, способен учиться и развиваться. А это скорее не связано с физической силой и мужским полом. То же касается детей. Чем выше уровень жизни, тем дороже содержать детей и необходимость в них как в рабочих руках отпадает. Поэтому то, что определяло значимость тех или иных физиологических функций в семейной жизни теряет свою актуальность. Все менее значимыми становятся “мужские” и “женские” функции. Женщина уже может зарабатывать больше мужчины, и, как минимум, она не готова отказываться от радостей и удовольствий, которые ей подарило наше время.
Теперь у пары нет единого, общественно поддержанного стандарта правильной семейной жизни. Пары пытаются трансформировать утвержденные традиционным обществом нормы семейной жизни, под новую реальность. Например, пытаются заниматься детьми и карьерой одновременно, не разделяя труд на мужской и женский в семье, а распределив свое время между одними и теми же функциями. И так далее, и тому подобное. И как и в любом искусственном процессе случаются перекосы. Партнеры игнорируют ценности, которые переняли из своей родной семьи, свои физиологические особенности, отношение родителей к партнерским отношениям, часто сами не знают, чего хотят от отношений, в итоге процент разводов все растет. А как правильно строить эти самые искусственные партнерские отношения никто не знает, и этому никто нигде не учит.
Партнерские отношения как место переплавки социальных норм
Я хочу подчеркнуть этот важный момент. Парам, вступающим в партнерские отношения, придется строить отношения на основе совершенно отрывочных, часто давно неактуальных представлений и социальных норм. Из этих осколков им придется выстроить новую реальность своих отношений. Причем сделать это придется не в режиме замкнутой семейной системы. Пары взаимодействуют с внешним миром, с друзьями и родительской семьей, с обществом, в котором культивируются разные нормы социального поведения (от радикального феминизма до патриархата).
Единственным, что я вижу в качестве выхода - выделение времени и ресурсов на поиск своих собственных, удовлетворяющих обоих партнеров в паре, норм и образцов поведения, постоянную работу над отношениями, под которой я имею в виду попытки договориться о тех или иных вещах в отношениях (организацию быта, отдыха, уход за детьми, забота о здоровье и т.д.) и эксперименты с новыми для себя конфигурациями отношений.
Когда я про это пишу, я сам понимаю, насколько это сложно - тратить время, силы и энергию на проговаривание своих отношений. Единственное, что в этой ситуации обнадеживает меня, так это мысль, что партнерские отношения в браке - это самый сложный вид партнерских отношений, потому что он включает в себя по сути все стороны жизни взаимодействующих между собой людей. И значит, научившись выстраивать эти отношения, мы научимся выстраивать партнерские отношения на работе, с друзьями, родственниками и т.п., что точно повысит нашу удовлетворенность социальной жизнью и вообще эффективность (если о ней вообще можно говорить) отношений.
Упражнение
Я много размышляю над партнерскими отношениями, каждый человек, который на консультациях пытается разобраться с собой и своим партнером - это отдельная история о том, как партнеры борются за гармонию в своих отношениях. Я сам каждый день из 18 лет жизни в браке пытаюсь построить прочный фундамент для взаимодействия с современной женщиной. И при этом я не могу сказать, что у меня есть готовые ответы. Но в этом и состоит смысл этой статьи. Партнерские отношения для каждой пары - это то, что еще предстоит построить. И конечный результат будет индивидуальным для каждой конкретной пары.
Но уже сейчас можно провести небольшой тестик, который позволит вам понять, насколько далеко вы продвинулись в готовности строить партнерские отношения.
Укажите, какие стороны ваших отношений вы обсуждаете и развиваете в ваших отношениях с партнером.
Те. аспекты, которые наиболее важны для вас, но имеют максимальную отрицательную оценку по другим параметрам и будут тем, над чем вам предстоит научиться работать в вашей паре.